Los colores de la tabla de 'Cárnicos y derivados' se corresponden con una proporción nutricional "ideal" de un 50% de carbohidratos, un 30% de grasas y un 20% de proteínas.
El índice EQ calcula el equilibrio de cada alimento sobre esas cantidades, siendo los índices más bajos los más cercanos a la fórmula.

Una aproximación más natural a un criterio de idoneidad nutreica serían las siguientes pautas:

  • - Es necesario comer un MÍNIMO de grasas,
  • - es necesario comer una cantidad MÍNIMA de proteínas,
  • - y es mejor no sobrepasar un MÁXIMO de carbohidratos.

Aparte de muchas otras consideraciones del tipo edad, sexo, intolerancias, enfermedad o convalecencia...

* Pulse en los nombres de las columnas para ordenar la tabla.

AlimentoEQGrasasProteínasCarbohidratos
Avestruz, solomillo, crudo11423%77%
Bacón, ahumado, a la parrilla10067%33%
Bacon, crudo, con grasa separable12793%6%
Butifarra8874%17%9%
Cabrito, parte s/e, crudo, con grasa separable10031%69%
Callos de ternera10037%63%
Carne picada10075%25%
Cecina10035%65%
Cerdo, chuleta, crudo10063%37%
Cerdo, costilla, crudo10075%25%
Cerdo, lomo, asado10053%47%
Cerdo, lomo, crudo10052%48%
Cerdo, panceta, cruda11889%11%
Cerdo, parte sin especificar10075%25%
Cerdo, pierna, cruda, con grasa separable10064%36%
Cerdo, solomillo, asado10826%74%
Cerdo, solomillo, crudo10035%65%
Chistorra11487%12%1%
Choped pork9678%18%4%
Chorizo9664%34%2%
Ciervo, parte s/e, crudo, con grasa separable13214%86%
Conejo de granja, carne, cruda10036%64%
Conejo, entero, estofado10039%61%
Corazón, de cerdo, crudo9034%61%5%
Corazón de cordero, crudo9943%57%1%
Corazón de pollo, crudo9655%43%2%
Corazón, de vaca/buey, cocido10031%69%
Corazón, de vaca/buey, crudo10034%66%
Corazon de vaca, crudo10034%66%
Cordero, costilla, crudo10074%26%
Cordero, parte sin especificar10482%18%
Cordero, pierna, con grasa, asada10054%46%
Croquetas de pollo1031%15%54%
Foie gras11688%9%3%
Fuet9779%17%5%
Gallina, entera, cruda10070%30%
Hígado, de cerdo, crudo10627%73%
Higado de pollo, crudo9331%66%4%
Hígado, de vaca/buey, crudo8626%63%11%
Jamón asado10059%41%
Jamón cocido, categoría s/e11123%75%1%
Jamón cocido, enlatado9236%60%4%
Jamón ibérico de bellota9859%40%1%
Jamón ibérico de cebo10056%44%
Jamon serrano10063%37%
Lacón6245%36%19%
Lengua, de buey, cruda8665%28%7%
Lengua de cerdo, cruda10058%42%
Lengua de cordero, cruda10068%32%
Lengua, de ternera, cruda10147%54%
Liebre, entera, cruda10037%63%
Lomo embuchado10057%43%
Longaniza10071%29%
Molleja de cordero10053%47%
Morcilla10482%14%4%
Morcilla, frita6663%17%20%
Mortadela9376%19%4%
Oca, sin piel, asada10057%43%
Panceta, frita13497%3%
Pate de higado de cerdo, 30% de grasa9477%17%6%
Paté de pimienta9386%17%16%
Pato, entero, asado10046%54%
Pato, entero, crudo10042%58%
Pavo, crudo10048%52%
Pavo, fiambre9857%42%1%
Pavo, fiambre, bajo en grasa1167%78%15%
Pavo, muslo, con piel, crudo10049%51%
Pavo, pechuga, con piel, crudo1448%92%
Pavo, pechuga, sin piel, a la plancha12816%84%
Perdiz, cruda12418%82%
Pichón, sin piel, asado13015%85%
Pollo, ala, con piel, cruda10166%35%
Pollo empanado, frito8159%32%10%
Pollo, entero, con piel, asado11025%75%
Pollo, entero, con piel, crudo10049%51%
Pollo, fiambre8635%58%7%
Pollo, fiambre, bajo en grasa1326%86%8%
Pollo, frito9664%34%2%
Pollo, muslo, con piel, asado10053%47%
Pollo, muslo, con piel, crudo10528%73%
Pollo, parte sin especificar10051%49%
Pollo, pechuga, con piel, crudo14010%90%
Pollo, pechuga, plancha10038%62%
Pulmón, de cerdo, crudo10030%70%
Pulmón, de cordero, crudo11025%75%
Pulmón, de ternera, crudo11025%75%
Rabo de toro10062%38%
Riñón, de cordero, crudo10428%72%
Riñón, de ternera, crudo10036%64%
Salami10482%17%1%
Salchicha de pollo fresca10381%17%1%
Salchicha, fresca10381%17%1%
Salchicha, tipo "frankfurt"10080%18%2%
Salchicha, tipo país, a la plancha9879%20%1%
Salchicha, tipo viena10482%15%3%
Salchichón9673%25%2%
Sesos, de cerdo, crudos10065%35%
Sesos, de cordero, crudos10070%30%
Sesos, de ternera, crudos10064%36%
Sobrasada12291%9%
Ternera, costilla, cruda10042%58%
Ternera, lomo, crudo, con grasa separable10826%74%
Ternera, parte s/e, asada10046%54%
Ternera, parte sin especificar, cruda, con grasa separable10073%27%
Ternera, solomillo, asado10826%74%
Ternera, solomillo, sin grasa, crudo11025%75%
Tocino13095%5%
Vaca/buey, parte s/e, asado10045%55%
Vaca/buey, parte s/e, estofado10038%62%
Vaca/buey, solomillo, a la plancha10031%69%
Vaca/buey, solomillo, crudo10229%71%