Morcilla: energía 1351 Kj, agua 55 g., grasas 30 g., proteínas 11 g. y carbohidratos 3 g.
El nombre en inglés es Blood sausage. La parte comestible es del 100%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Morcilla': sangre; sangre añadida; hervido y escurrido; con aceite o grasa animal añadidos; conservado por adición de especias o extractos; salchicha o producto cárnico similar; adult food; condimento, especia o hierba añadido; carne y productos cárnicos; carne roja y productos cárnicos; semisólido con consistencia homogénea (sin grumos); envasado/empaquetado en medio no conocido; carne y productos cárnicos; sal añadida; totalmente tratado con calor; envase o envoltura no conocida; superficie de contacto del alimento no conocida; preparado en industria alimentaria; españa.

ENERGÍA TOTAL:
Las 323 kilocalorías por cada 100 gramos de la morcilla proceden de las siguientes fuentes: 82% de grasas, 4% de carbohidratos y 14% de proteínas.
COMPOSICIÓN DE MORCILLA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 1351.4 kilojulios de energía, total.
- 55 gramos de agua (humedad).
- 30 gramos de grasa, total (lipidos totales).
- 11 gramos de proteina, total.
HIDRATOS DE CARBONO:
- 3.2 gramos de carbohidratos.
La morcilla es rica en GRASAS con 13 distintas:
- 13.5 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 12.604 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico). Es el 30º alimento más rico en ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico) de esta web. El más rico es el aceite de oliva virgen extra, producción ecologica.
- 11.7 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 9.358 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico). Es el 16º alimento más rico en ácido graso 16:0 (ácido palmítico) de esta web. El más rico es el aceite de palma. Ver top 50.
- 5.214 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico). Es el 9º alimento más rico en ácido graso 18:0 (ácido esteárico) de esta web. El más rico es el chocolate negro, con azúcar. Ver top 50.
- 5.072 gramos de ácido graso 18:2. Es el 36º alimento más rico en ácido graso 18:2 de esta web. El más rico es el aceite de grano de uva.
- 2.5 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 0.553 gramos de ácido graso 14:0 (ácido mirístico). Es el 33º alimento más rico en ácido graso 14:0 (ácido mirístico) de esta web. El más rico es el aceite de coco.
- 0.553 gramos de ácidos grasos, trans totales. Es el 27º alimento más rico en ácidos grasos, trans totales de esta web. El más rico es la margarina de maíz.
- 0.356 gramos de ácido graso 18:3. Es el 26º alimento más rico en ácido graso 18:3 de esta web. El más rico es el aceite de lino.
- 110 miligramos de colesterol.
- 0.051 gramos de ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico). Es el 36º alimento más rico en ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico) de esta web. El más rico es el cerdo, parte sin especificar.
- 0.036 gramos de ácido graso 12:0 (láurico).
La morcilla es rica en VITAMINAS con 8 distintas:
- 1.2 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.5 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.1 miligramos de riboflavina.
- 0.1 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.07 miligramos de tiamina.
- 13 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
- 5 microgramos de folato, total.
- 0.5 microgramos de Vitamina B-12.
La morcilla es rica en MINERALES con 9 distintos:
- 700 miligramos de sodio.
- 150 miligramos de potasio.
- 60 miligramos de fósforo.
- 40 miligramos de calcio.
- 18 miligramos de hierro, total. Es el 26º alimento más rico en hierro, total de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
- 11 miligramos de magnesio.
- 0.3 miligramos de zinc (cinc).
- 11.8 microgramos de selenio, total.
- 4.9 microgramos de ioduro.
'Morcilla' comparado con:
mortadela, oca sin piel asada, panceta frita, pate de higado de cerdo 30% de grasa, paté de pimienta, pato entero asado.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).