El nombre en inglés es Tomato. El nombre científico es Lycopersicum esculentum. La parte comestible es del 95%.

Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Tomate': tomate; sin superficie de contacto del alimento presente; ningún envase o envoltura usada; domestico o cultivado; fruta o baya con piel.; verdura (excluida la patata); verduras, excluida las patatas; verduras y productos vegetales; sin tratamiento aplicado; sin uso de método de conservación; entero, forma natural; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.

Tomate: agua 94 g., energía 79 Kj, carbohidratos 4 g., fibra 1 g. y proteínas 1 g.
Ver la comparativa nutricional entre 'Tomate' y 'Tomate, asado'.
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ENERGÍA TOTAL:

Las 19 kilocalorías por cada 100 gramos de el tomate proceden de las siguientes fuentes: 77% de carbohidratos, 5% de grasas y 19% de proteínas.

 

COMPOSICIÓN DE TOMATE EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

PROXIMALES:

  1. 93.9 gramos de agua (humedad).
  2. 78.5 kilojulios de energía, total.
  3. 0.9 gramos de proteina, total.
  4. 0.1 gramos de grasa, total (lipidos totales).

HIDRATOS DE CARBONO:

  1. 3.5 gramos de carbohidratos.
  2. 1.1 gramos de fibra, dietetica total.

El tomate es rico en GRASAS con 6 distintas:

  1. 0.122 gramos de ácido graso 18:2.
  2. 0.11 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
  3. 0.038 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico).
  4. 0.027 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico).
  5. 0.01 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico).
  6. 0.001 gramos de ácido graso 18:3.

El tomate es rico en VITAMINAS con 8 distintas:

  1. 19 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
  2. 0.89 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
  3. 0.8 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
  4. 0.1 miligramos de Vitamina B-6, Total.
  5. 82 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
  6. 0.06 miligramos de tiamina.
  7. 0.04 miligramos de riboflavina.
  8. 29 microgramos de folato, total.

El tomate es rico en MINERALES con 9 distintos:

  1. 236 miligramos de potasio.
  2. 22 miligramos de fósforo.
  3. 18 miligramos de sodio.
  4. 11 miligramos de calcio.
  5. 10 miligramos de magnesio.
  6. 0.5 miligramos de hierro, total.
  7. 0.2 miligramos de zinc (cinc).
  8. 2.2 microgramos de ioduro.
  9. 0.99 microgramos de selenio, total.

'Tomate' comparado con:

tomate maduro pelado y triturado enlatado, tomate maduro puré, trufa cruda, zanahoria cruda.

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Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).