Los colores de la tabla de 'Verduras, hortalizas y derivados' se corresponden con una proporción nutricional "ideal" de un 50% de carbohidratos, un 30% de grasas y un 20% de proteínas.
El índice EQ calcula el equilibrio de cada alimento sobre esas cantidades, siendo los índices más bajos los más cercanos a la fórmula.

Una aproximación más natural a un criterio de idoneidad nutreica serían las siguientes pautas:

  • - Es necesario comer un MÍNIMO de grasas,
  • - es necesario comer una cantidad MÍNIMA de proteínas,
  • - y es mejor no sobrepasar un MÁXIMO de carbohidratos.

Aparte de muchas otras consideraciones del tipo edad, sexo, intolerancias, enfermedad o convalecencia...

* Pulse en los nombres de las columnas para ordenar la tabla.

AlimentoEQGrasasProteínasCarbohidratos
Acelga, cruda448%40%52%
Acelga, en conserva514%42%53%
Acelgas, hervidas3512%26%61%
Achicoria, cruda2428%10%62%
Ajo682%14%84%
Ajo, frito505%31%64%
Albahaca2620%33%47%
Alcachofa, cruda657%52%40%
Alcachofas en conserva908%64%26%
Alcaparra3430%37%33%
Apio, crudo449%34%59%
Apio, en conserva en salmuera6039%61%
Bambú, crudo448%31%61%
Berenjena558%14%77%
Berenjena, frita, en aceite de girasol12995%2%4%
Berro, crudo11014%74%10%
Boniato, crudo853%5%93%
Borraja1624%28%48%
Brécol, crudo5614%48%38%
Brécol, hervido6330%52%19%
Calabacín4610%43%47%
Calabacín, asado4119%41%41%
Calabaza, cruda4313%15%71%
Calabaza, hervida3912%20%71%
Canonigos6726%54%21%
Cardo448%26%66%
Cardo, tallo, en conserva467%22%71%
Cebolla6617%83%
Cebolla, asada664%13%83%
Cebolla, hervida645%13%82%
Cebollino, crudo6118%50%31%
Champiñon4010%28%62%
Champiñones en conserva9531%66%2%
Col blanca, cruda5822%49%29%
Col de bruselas, cruda5412%47%41%
Col lombarda, hervida3115%23%63%
Col rizada, cruda6642%41%17%
Coliflor, congelada, cruda508%45%47%
Coliflor, hervida4228%41%31%
Endibia6018%50%32%
Ensalada3612%24%64%
Escarola6613%52%33%
Espárrago, verde5321%46%32%
Esparragos blancos en conserva3811%32%57%
Espinaca, en conserva8125%61%15%
Espinaca, hervida4920%45%36%
Espinaca, picada, congelada, cruda6332%49%18%
Grelo13715%96%4%
Judía verde, congelada, cruda2716%26%57%
Judia verde, hervida8472%9%19%
Judias verdes en conserva448%38%54%
Lechuga2634%29%37%
Lombarda458%28%65%
Maíz, en mazorca, congelado, crudo578%14%79%
Maíz, en mazorca, crudo782%9%89%
Menestra de verduras, congelada4010%30%60%
Nabo, pelado, crudo429%19%70%
Níscalo, crudo9342%54%3%
Palmito, en conserva496%25%70%
Patata, asada838%91%
Patata, cruda712%12%85%
Patata, frita con aceite s/e, sin sal4552%5%42%
Patata, hervida702%13%85%
Patata, prefrita, congelada2944%6%49%
Patata, salteada con aceite girasol4452%6%42%
Pepinillos en vinagre486%27%67%
Pepino448%24%68%
Pimiento, frito488%18%74%
Pimiento morrón, en conserva4412%16%72%
Pimiento rojo, crudo2718%18%63%
Puerro, crudo y congelado3811%27%62%
Puré, de patata, con leche2232%9%59%
Puré de patata, con verduras, en copos6811%5%84%
Puré de patata, en copos782%9%89%
Puré de patata y queso, en copos502%10%62%
Puré de patatas y champiñones, en copos5810%11%79%
Rábano3517%15%67%
Remolacha, en conserva556%16%77%
Repollo3314%29%58%
Rúcula2818%34%48%
Seta4010%28%62%
Seta, plancha7533%55%13%
Soja, germinada, en conserva847%62%31%
Tapioca, hervida981%99%
Tomate535%19%77%
Tomate, asado505%22%73%
Tomate, maduro, pelado y triturado, enlatado3612%26%62%
Tomate, maduro, puré552%25%72%
Trufa, cruda505%39%56%
Zanahoria, cruda658%10%83%