Alcaparra: energía 108 Kj, agua 85 g., proteínas 2 g., carbohidratos 2 g., fibra 2 g. y grasas 1 g.
El nombre en inglés es Caper. El nombre científico es Capparis spinosa. La parte comestible es del 80%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Alcaparra': alcaparra; conserva o encurtido; envase de cristal; semi-doméstico o semi-silvestre; vidrio (cristal); fruta o baya con piel.; verduras, excluida las patatas; verduras y productos vegetales; sin tratamiento aplicado; sin uso de método de conservación; entero, forma natural; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.

ENERGÍA TOTAL:
Las 26 kilocalorías por cada 100 gramos de la alcaparra proceden de las siguientes fuentes: 37% de proteínas, 33% de carbohidratos y 30% de grasas.
COMPOSICIÓN DE ALCAPARRA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 107.64 kilojulios de energía, total.
- 85.16 gramos de agua (humedad).
- 2.36 gramos de proteina, total.
- 0.86 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 2.1 gramos de carbohidratos.
- 1.5 gramos de fibra, dietetica total.
GRASAS:
- 0.304 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 0.233 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 0.063 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
La alcaparra es rica en VITAMINAS con 8 distintas:
- 4.3 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
- 0.88 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.652 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.139 miligramos de riboflavina.
- 23 microgramos de folato, total.
- 0.023 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.018 miligramos de tiamina.
- 13.8 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
La alcaparra es rica en MINERALES con 8 distintos:
- 2964 miligramos de sodio. Es el 42º alimento más rico en sodio de esta web. El más rico es la sal yodada.
- 40 miligramos de calcio.
- 40 miligramos de potasio.
- 33 miligramos de magnesio.
- 10 miligramos de fósforo.
- 1.67 miligramos de hierro, total.
- 0.32 miligramos de zinc (cinc).
- 1.2 microgramos de selenio, total.
'Alcaparra' comparado con:
apio crudo, apio en conserva en salmuera, bambú crudo, berenjena, berenjena frita en aceite de girasol, berro crudo, boniato crudo.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).