Atún, crudo: energía 496 Kj, agua 67 g., proteínas 22 g. y grasas 3 g.
El nombre en inglés es Tuna, raw. El nombre científico es thunnus thynnus. La parte comestible es del 58%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Atún, crudo': atún; carne de pescado oscura; parte esquelética de la carne, con hueso o cáscara ; silvestre o recolectado; conservado por refrigeración o congelación; pez marino; pez u organismo relacionado; pescado y marisco; pescado y productos a base de pescado; sin tratamiento aplicado; entero, forma natural; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; superficie de contacto del alimento no conocida; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado.
ENERGÍA TOTAL:
Las 118 kilocalorías por cada 100 gramos de el atún proceden de las siguientes fuentes: 75% de proteínas y 25% de grasas.
COMPOSICIÓN DE ATÚN, CRUDO EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 496.1 kilojulios de energía, total.
- 67.3 gramos de agua (humedad).
- 22 gramos de proteina, total.
- 3.3 gramos de grasa, total (lipidos totales).
El atún es rico en GRASAS con 12 distintas:
- 1.32 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 0.96 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 0.65 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 0.648 gramos de ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico). Es el 10º alimento más rico en ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado. Ver top 50.
- 0.508 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico).
- 0.262 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico).
- 0.186 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico).
- 0.101 gramos de ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico). Es el 26º alimento más rico en ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado.
- 0.077 gramos de ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico). Es el 22º alimento más rico en ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico) de esta web. El más rico es el cerdo, parte sin especificar. Ver top 50.
- 0.029 gramos de ácido graso 18:2.
- 28 miligramos de colesterol.
- 0.007 gramos de ácido graso 18:3.
El atún es rico en VITAMINAS con 9 distintas:
- 12.8 miligramos de equivalentes de niacina, totales. Es el 40º alimento más rico en equivalentes de niacina, totales de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
- 1 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.4 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.13 miligramos de riboflavina.
- 0.1 miligramos de tiamina.
- 26 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
- 15 microgramos de folato, total.
- 7.2 microgramos de Vitamina D. Es el 37º alimento más rico en Vitamina D de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
- 4 microgramos de Vitamina B-12.
El atún es rico en MINERALES con 9 distintos:
- 400 miligramos de potasio.
- 230 miligramos de fósforo.
- 47 miligramos de sodio.
- 33 miligramos de magnesio.
- 16 miligramos de calcio.
- 1.3 miligramos de hierro, total.
- 0.7 miligramos de zinc (cinc).
- 82 microgramos de selenio, total. Es el 7º alimento más rico en selenio, total de esta web. El más rico es el complejo vitaminico. Ver top 50.
- 8 microgramos de ioduro.
'Atún, crudo' comparado con:
atún en aceite de oliva isabel, atun en aceite vegetal, atún en escabeche, atún plancha, bacaladilla, bacalao ahumado, bacalao crudo.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).