Boniato, crudo: energía 423 Kj, agua 72 g., carbohidratos 23 g., fibra 3 g. y proteínas 1 g.
El nombre en inglés es Sweet potato, raw. La parte comestible es del 79%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Boniato, crudo': batata; raíz, tubérculo o bulbo, con solo; raíces y tubérculos vegetales; raíces de almidón y patatas; raíz de almidón o patata; verdura o productos a base de verdura; envasado/empaquetado en medio no conocido; entorno de producción no conocido; verduras y productos vegetales; frutas y verduras; frutas y verduras; tratamiento aplicado desconocido; grado de maduración desconocido; método de conservación desconocido; entero, forma natural; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; método de cocinado no aplicable; españa; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 101 kilocalorías por cada 100 gramos de el boniato proceden de las siguientes fuentes: 93% de carbohidratos, 5% de proteínas y 3% de grasas.
COMPOSICIÓN DE BONIATO, CRUDO EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 422.5 kilojulios de energía, total.
- 71.5 gramos de agua (humedad).
- 1.2 gramos de proteina, total.
- 0.3 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 23 gramos de carbohidratos.
- 12.3 gramos de almidón, total. Es el 49º alimento más rico en almidón, total de esta web. El más rico es el arroz.
- 10.7 gramos de azucares, totales. Es el 40º alimento más rico en azucares, totales de esta web. El más rico es la fructosa.
- 2.9 gramos de fibra, dietetica total.
GRASAS:
- 0.13 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
El boniato es rico en VITAMINAS con 9 distintas:
- 25 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
- 4 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.8 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 666.667 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides. Es el 24º alimento más rico en Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides de esta web. El más rico es el complejo vitaminico. Ver top 50.
- 0.19 miligramos de ácido pantoténico (vitamina B5).
- 0.13 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.1 miligramos de tiamina.
- 0.06 miligramos de riboflavina.
- 52 microgramos de folato, total.
El boniato es rico en MINERALES con 9 distintos:
- 300 miligramos de potasio.
- 44 miligramos de fósforo.
- 22 miligramos de calcio.
- 19 miligramos de sodio.
- 13 miligramos de magnesio.
- 0.7 miligramos de hierro, total.
- 0.3 miligramos de zinc (cinc).
- 0.14 miligramos de cobre.
- 1 microgramos de selenio, total.
'Boniato, crudo' comparado con:
borraja, brécol crudo, brécol hervido, calabacín, calabacín asado, calabaza cruda, calabaza hervida.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).