Queso gata-hurdes: energía 1604 Kj, agua 42 g., grasas 34 g. y proteínas 21 g.
El nombre en inglés es Cheese, "gata-hurdes" type. La parte comestible es del 100%. Descripción: Se produce en la sierra de Gata y en las Hurdes, al noroeste de la provincia de Cáceres. Queso madurado, de tierno a curado, elaborado con leche de cabra principalmente de raza retinta. De coagulación enzimática y de pasta blanda pero compacta. Graso. Forma cilíndrica discoidal con las caras lisas pero rugosas. La corteza es lisa pero rugosa y pegadiza, de color beige anaranjado y olor algo proteolizado. El interior es compacto pero semiabierto con algunas cavidades de origen fermentativo. la pasta algo blanda y untuosa, de color blanco amarillento. El sabor es fuerte y pronunciado, algo picante pero mantecoso y ligeramente fundente al paladar, con aroma final suavemente pútrido. Peso comprendido entre tres cuartos de kilo y kilo y medio.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Queso gata-hurdes': envasado/empaquetado en aceite vegetal; conservado por adición de especias o extractos; cabra; curado o envejecido de 2 a 4 meses; queso semiblando; entero, forma conseguida por moldeado, grosor >0.7 cm.; fermentado con otros agentes diferentes al ácido láctico; enzima coagulante adicionada (cuájar); cuajada; parcialmente tratado con calor; queso; productos lácteos manufacturados (múltiples ingredientes) de origen animal; productos lácteos, excluida grasas y aceites, emulsiones grasas; productos lácteos; leche y productos lácteos; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; españa; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 383 kilocalorías por cada 100 gramos de el queso gata-hurdes proceden de las siguientes fuentes: 78% de grasas y 22% de proteínas.
COMPOSICIÓN DE QUESO GATA-HURDES EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 1604.03 kilojulios de energía, total.
- 41.55 gramos de agua (humedad).
- 33.63 gramos de grasa, total (lipidos totales).
- 21.16 gramos de proteina, total.
GRASAS:
- 100 miligramos de colesterol.
El queso gata-hurdes es rico en VITAMINAS con 9 distintas:
- 3.6 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 1.19 miligramos de riboflavina. Es el 35º alimento más rico en riboflavina de esta web. El más rico es la soja, frita.
- 437 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides. Es el 45º alimento más rico en Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
- 0.31 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.14 miligramos de tiamina.
- 0.08 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 53 microgramos de folato, total.
- 0.5 microgramos de Vitamina D.
- 0.2 microgramos de Vitamina B-12.
El queso gata-hurdes es rico en MINERALES con 8 distintos:
- 6389.6 miligramos de sodio (por Kg de parte comestible). Es el 16º alimento más rico en sodio de esta web. El más rico es la sal yodada. Ver top 50.
- 4547.53 miligramos de calcio (por Kg de parte comestible). Es el 30º alimento más rico en calcio de esta web. El más rico es el queso zamorano.
- 3183.42 miligramos de fósforo (por Kg de parte comestible). Es el 29º alimento más rico en fósforo de esta web. El más rico es el queso zamorano.
- 1060 miligramos de cobre (por Kg de parte comestible). Es el 10º alimento más rico en cobre de esta web. El más rico es el queso tupí. Ver top 50.
- 1052.84 miligramos de potasio (por Kg de parte comestible).
- 251.26 miligramos de magnesio (por Kg de parte comestible).
- 18.09 miligramos de zinc (cinc) (por Kg de parte comestible). Es el 32º alimento más rico en zinc (cinc) de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
- 3.07 miligramos de hierro, total (por Kg de parte comestible).
'Queso gata-hurdes' comparado con:
queso gaztazarra, queso gouda, queso grazalema, queso gruyer, queso herreño, queso ibores, queso mahón.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).