El nombre en inglés es Cheese, "gata-hurdes" type. La parte comestible es del 100%. Descripción: Se produce en la sierra de Gata y en las Hurdes, al noroeste de la provincia de Cáceres. Queso madurado, de tierno a curado, elaborado con leche de cabra principalmente de raza retinta. De coagulación enzimática y de pasta blanda pero compacta. Graso. Forma cilíndrica discoidal con las caras lisas pero rugosas. La corteza es lisa pero rugosa y pegadiza, de color beige anaranjado y olor algo proteolizado. El interior es compacto pero semiabierto con algunas cavidades de origen fermentativo. la pasta algo blanda y untuosa, de color blanco amarillento. El sabor es fuerte y pronunciado, algo picante pero mantecoso y ligeramente fundente al paladar, con aroma final suavemente pútrido. Peso comprendido entre tres cuartos de kilo y kilo y medio.

Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Queso gata-hurdes': envasado/empaquetado en aceite vegetal; conservado por adición de especias o extractos; cabra; curado o envejecido de 2 a 4 meses; queso semiblando; entero, forma conseguida por moldeado, grosor >0.7 cm.; fermentado con otros agentes diferentes al ácido láctico; enzima coagulante adicionada (cuájar); cuajada; parcialmente tratado con calor; queso; productos lácteos manufacturados (múltiples ingredientes) de origen animal; productos lácteos, excluida grasas y aceites, emulsiones grasas; productos lácteos; leche y productos lácteos; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; españa; alimentos para humanos sin especificación de edad.

Queso gata-hurdes: energía 1604 Kj, agua 42 g., grasas 34 g. y proteínas 21 g.
Ver la comparativa nutricional entre 'Queso gata-hurdes' y 'Queso afuega'l pitu'.
  • Fb
  • Twitter
  • G+
  • 📞
  • Pinit

ENERGÍA TOTAL:

Las 383 kilocalorías por cada 100 gramos de el queso gata-hurdes proceden de las siguientes fuentes: 78% de grasas y 22% de proteínas.

 

COMPOSICIÓN DE QUESO GATA-HURDES EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

PROXIMALES:

  1. 1604.03 kilojulios de energía, total.
  2. 41.55 gramos de agua (humedad).
  3. 33.63 gramos de grasa, total (lipidos totales).
  4. 21.16 gramos de proteina, total.

GRASAS:

  1. 100 miligramos de colesterol.

El queso gata-hurdes es rico en VITAMINAS con 9 distintas:

  1. 3.6 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
  2. 1.19 miligramos de riboflavina. Es el 35º alimento más rico en riboflavina de esta web. El más rico es la soja, frita.
  3. 437 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides. Es el 45º alimento más rico en Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
  4. 0.31 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
  5. 0.14 miligramos de tiamina.
  6. 0.08 miligramos de Vitamina B-6, Total.
  7. 53 microgramos de folato, total.
  8. 0.5 microgramos de Vitamina D.
  9. 0.2 microgramos de Vitamina B-12.

El queso gata-hurdes es rico en MINERALES con 8 distintos:

  1. 6389.6 miligramos de sodio (por Kg de parte comestible). Es el 16º alimento más rico en sodio de esta web. El más rico es la sal yodada. Ver top 50.
  2. 4547.53 miligramos de calcio (por Kg de parte comestible). Es el 30º alimento más rico en calcio de esta web. El más rico es el queso zamorano.
  3. 3183.42 miligramos de fósforo (por Kg de parte comestible). Es el 29º alimento más rico en fósforo de esta web. El más rico es el queso zamorano.
  4. 1060 miligramos de cobre (por Kg de parte comestible). Es el 10º alimento más rico en cobre de esta web. El más rico es el queso tupí. Ver top 50.
  5. 1052.84 miligramos de potasio (por Kg de parte comestible).
  6. 251.26 miligramos de magnesio (por Kg de parte comestible).
  7. 18.09 miligramos de zinc (cinc) (por Kg de parte comestible). Es el 32º alimento más rico en zinc (cinc) de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
  8. 3.07 miligramos de hierro, total (por Kg de parte comestible).

'Queso gata-hurdes' comparado con:

queso gaztazarra, queso gouda, queso grazalema, queso gruyer, queso herreño, queso ibores, queso mahón.

Utilice el siguiente formulario para comentar, plantear dudas, realizar sugerencias...

Nombre o apodo:

Dejar vacío (es un filtro antibots):

Su comentario:

Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).