MINERALES: El sodio es el electrolito mayoritario en el líquido extracelular. Tiene un papel importante en la hidratación del organismo y en el mantenimiento de la osmolaridad de los líquidos corporales. Su consumo excesivo se ha relacionado con la hipertensión.

El alimento con más sodio por cada 100 g. es la sal yodada con 38850 miligramos. El grupo de alimentos mayoritario en este ranking es lácteos y derivados seguido de miscelánea.

  1. La sal yodada (Miscelánea) tiene 38850 miligramos de sodio.
  2. La sal de mar (Miscelánea) tiene 35000 miligramos.
  3. El cubito de caldo (Miscelánea) tiene 16982 miligramos.
  4. El queso picón (Lácteos y derivados) tiene 13511 miligramos.
  5. El queso herreño (Lácteos y derivados) tiene 8926.86 miligramos.
  6. El queso mahón (Lácteos y derivados) tiene 8760.1 miligramos.
  7. El queso zamorano (Lácteos y derivados) tiene 8683.98 miligramos.
  8. El queso peñamellera (Lácteos y derivados) tiene 8309.04 miligramos.
  9. El bacalao salado crudo (Pescados, moluscos, reptiles, crustáceos y derivados) tiene 8100 miligramos.
  10. El queso majorero (Lácteos y derivados) tiene 8001.86 miligramos.
  11. El queso castellano (Lácteos y derivados) tiene 7932.78 mg.
  12. El queso casín (Lácteos y derivados) tiene 7589.61 mg.
  13. El queso ibores (Lácteos y derivados) tiene 7515.3 mg.
  14. El queso gaztazarra (Lácteos y derivados) tiene 6479.92 mg.
  15. El queso de aracena (Lácteos y derivados) tiene 6454.38 mg.
  16. El queso gata-hurdes (Lácteos y derivados) tiene 6389.6 mg.
  17. El queso servilleta (Lácteos y derivados) tiene 6361.63 mg.
  18. El queso flor de guía (Lácteos y derivados) tiene 6132.48 mg.
  19. El queso pedroches (Lácteos y derivados) tiene 5962.56 mg.
  20. El queso afuega'l pitu (Lácteos y derivados) tiene 5882.5 mg.
  21. La salsa de soja (Miscelánea) tiene 5720 mg.
  22. El queso cantabria (Lácteos y derivados) tiene 5551.33 mg.
  23. El queso san simón (Lácteos y derivados) tiene 5520.04 mg.
  24. El queso tetilla (Lácteos y derivados) tiene 5399.95 mg.
  25. El queso torta del casar (Lácteos y derivados) tiene 5381.88 mg.
  26. El queso de murcia al vino (Lácteos y derivados) tiene 5373.88 mg.
  27. El queso de tiétar (Lácteos y derivados) tiene 5248.43 mg.
  28. El queso pasiego (Lácteos y derivados) tiene 4974.07 mg.
  29. El queso grazalema (Lácteos y derivados) tiene 4523.67 mg.
  30. El queso porrúa (Lácteos y derivados) tiene 4383.53 mg.
  31. El queso cebreiro (Lácteos y derivados) tiene 4222.83 mg.
  32. El queso tupí (Lácteos y derivados) tiene 4210.3 mg.
  33. El queso de arzúa (Lácteos y derivados) tiene 4202.22 mg.
  34. El queso serrat (Lácteos y derivados) tiene 3982.94 mg.
  35. El miso (Cereales y derivados) tiene 3728 mg.
  36. Las anchoas en aceite vegetal (Pescados, moluscos, reptiles, crustáceos y derivados) tiene 3668 mg.
  37. El queso de cádiz (Lácteos y derivados) tiene 3644.62 mg.
  38. Los berberechos en conserva (Pescados, moluscos, reptiles, crustáceos y derivados) tiene 3520 mg.
  39. El queso de tenerife (Lácteos y derivados) tiene 3245.91 mg.
  40. El bacalao salado remojado crudo (Pescados, moluscos, reptiles, crustáceos y derivados) tiene 3120 mg.
  41. El queso ahumado de aliva (Lácteos y derivados) tiene 3002.43 mg.
  42. La alcaparra (Verduras, hortalizas y derivados) tiene 2964 mg.
  43. El arenque salado (Pescados, moluscos, reptiles, crustáceos y derivados) tiene 2610 mg.
  44. La mostaza (Miscelánea) tiene 2245 mg.
  45. El jamon serrano (Cárnicos y derivados) tiene 2130 mg.
  46. La cecina (Cárnicos y derivados) tiene 2100 mg.
  47. El salami (Cárnicos y derivados) tiene 1962 mg.
  48. El jamón ibérico de cebo (Cárnicos y derivados) tiene 1942 mg.
  49. El puré de patata y queso en copos (Verduras, hortalizas y derivados) tiene 1940 mg.
  50. El jamón ibérico de bellota (Cárnicos y derivados) tiene 1935 mg.