Queso ahumado de aliva: energía 1699 Kj, agua 35 g., grasas 34 g. y proteínas 26 g.
El nombre en inglés es Cheese, "ahumado de aliva" type. La parte comestible es del 100%. Descripción: El área de producción se centra en los puertos Cántabros de Aliva, siendo Braz y Tanarrio los pueblos más destacados, donde este queso se elabora con leche de ganado, mezclada de la vaca, cabra y oveja. De maduración tierna o semicurada y de coagulación mixta, de pasta blanca y de corteza ahumada. raso o extragraso. Su forma, irregularmente cilíndrica, muestra una corteza rugosa de color marrón pardusco. El interior es compacto, con pequeñas estrías horizontales. La pasta es de olor blanco. el sabor suave, ligeramente ácido, graso, con agradable aroma ahumado que se adhiere al paladar. Peso: medio entre uno o dos kilos..
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Queso ahumado de aliva': ganado, ovejas y cabra; corteza de queso, mohosa; conservado por humo (ahumado); curado o envejecido de 2 a 4 meses; queso semiblando; entero, forma conseguida por moldeado, grosor >0.7 cm.; fermentado con otros agentes diferentes al ácido láctico; enzima coagulante adicionada (cuájar); cuajada; parcialmente tratado con calor; queso; productos lácteos manufacturados (múltiples ingredientes) de origen animal; productos lácteos, excluida grasas y aceites, emulsiones grasas; productos lácteos; leche y productos lácteos; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 406 kilocalorías por cada 100 gramos de el queso ahumado de aliva proceden de las siguientes fuentes: 74% de grasas y 26% de proteínas.
COMPOSICIÓN DE QUESO AHUMADO DE ALIVA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 1699.2 kilojulios de energía, total.
- 35.04 gramos de agua (humedad).
- 34.13 gramos de grasa, total (lipidos totales).
- 25.67 gramos de proteina, total.
GRASAS:
- 100 miligramos de colesterol.
El queso ahumado de aliva es rico en VITAMINAS con 9 distintas:
- 3.05 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.6 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.3 miligramos de riboflavina.
- 239.08 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
- 0.09 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.04 miligramos de tiamina.
- 16 microgramos de folato, total.
- 1.55 microgramos de Vitamina B-12.
- 0.25 microgramos de Vitamina D.
El queso ahumado de aliva es rico en MINERALES con 8 distintos:
- 7820.18 miligramos de calcio (por Kg de parte comestible). Es el 14º alimento más rico en calcio de esta web. El más rico es el queso zamorano. Ver top 50.
- 5101.87 miligramos de fósforo (por Kg de parte comestible). Es el 14º alimento más rico en fósforo de esta web. El más rico es el queso zamorano. Ver top 50.
- 3002.43 miligramos de sodio (por Kg de parte comestible). Es el 41º alimento más rico en sodio de esta web. El más rico es la sal yodada.
- 1219.04 miligramos de potasio (por Kg de parte comestible). Es el 34º alimento más rico en potasio de esta web. El más rico es el café, en polvo, soluble.
- 820 miligramos de cobre (por Kg de parte comestible). Es el 15º alimento más rico en cobre de esta web. El más rico es el queso tupí. Ver top 50.
- 329.34 miligramos de magnesio (por Kg de parte comestible). Es el 27º alimento más rico en magnesio de esta web. El más rico es el salvado de trigo.
- 30.52 miligramos de zinc (cinc) (por Kg de parte comestible). Es el 16º alimento más rico en zinc (cinc) de esta web. El más rico es el complejo vitaminico. Ver top 50.
- 3.27 miligramos de hierro, total (por Kg de parte comestible).
'Queso ahumado de aliva' comparado con:
queso azul, queso brie, queso cabra curado, queso cabrales, queso camembert 20-30% mg/es, queso camembert 60% mg/es, queso cantabria.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).