El nombre en inglés es Cheese, "flor de guía" type. La parte comestible es del 100%. Descripción: Se produce únicamente en los altos de Guía y de Gáldar en el noroeste de Gran Canaria. Queso madurado, oreado o tierno, elaborado con leche mezclada, principalmente de vaca con oveja. De coagulación enzimática y de pasta prensada, no cocida. De graso a extragraso. Forma cilíndrica bastante aplanada, con los bordes redondeados y las caras con estrías amplias del fondo de la quesera. De corteza ligera pero seca y definida y de color amarillo blanquecino. El interior es compacto pero semiabierto, con pequeñas galerías de origen fermentativo y de color amarillo pálido. El sabor es desarrollado pero suave, entre dulzón, acidulo y amargo, muy mantecoso y fundente al paladar. Peso superior a los dos kilos de peso.

Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Queso flor de guía': ganado y oveja; queso semiduro; curado o envejecido de 2 semanas a 1 mes; entero, forma conseguida por moldeado, grosor >0.7 cm.; fermentado con otros agentes diferentes al ácido láctico; enzima coagulante adicionada (cuájar); cuajada; parcialmente tratado con calor; queso; productos lácteos manufacturados (múltiples ingredientes) de origen animal; productos lácteos, excluida grasas y aceites, emulsiones grasas; productos lácteos; leche y productos lácteos; sin uso de método de conservación; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.

Queso flor de guía: energía 1612 Kj, agua 35 g., grasas 31 g. y proteínas 27 g.
Ver la comparativa nutricional entre 'Queso flor de guía' y 'Queso afuega'l pitu'.
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ENERGÍA TOTAL:

Las 385 kilocalorías por cada 100 gramos de el queso flor de guía proceden de las siguientes fuentes: 71% de grasas y 29% de proteínas.

 

COMPOSICIÓN DE QUESO FLOR DE GUÍA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

PROXIMALES:

  1. 1611.79 kilojulios de energía, total.
  2. 35.35 gramos de agua (humedad).
  3. 31.06 gramos de grasa, total (lipidos totales).
  4. 27.21 gramos de proteina, total. Es el 38º alimento más rico en proteina, total de esta web. El más rico es el suplemento proteico.

GRASAS:

  1. 90 miligramos de colesterol.

El queso flor de guía es rico en VITAMINAS con 9 distintas:

  1. 0.6 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
  2. 388 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
  3. 0.3 miligramos de riboflavina.
  4. 0.1 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
  5. 0.1 miligramos de Vitamina B-6, Total.
  6. 0.03 miligramos de tiamina.
  7. 20 microgramos de folato, total.
  8. 1.5 microgramos de Vitamina B-12.
  9. 0.25 microgramos de Vitamina D.

El queso flor de guía es rico en MINERALES con 8 distintos:

  1. 8019.42 miligramos de calcio (por Kg de parte comestible). Es el 12º alimento más rico en calcio de esta web. El más rico es el queso zamorano. Ver top 50.
  2. 6132.48 miligramos de sodio (por Kg de parte comestible). Es el 18º alimento más rico en sodio de esta web. El más rico es la sal yodada. Ver top 50.
  3. 6009.33 miligramos de fósforo (por Kg de parte comestible). Es el 3º alimento más rico en fósforo de esta web. El más rico es el queso zamorano. El fósforo es un mineral que junto con el calcio y el magnesio forma parte del hueso. También está presente en moléculas tan importantes como el ATP que aporta energía a las células y en el ADN de nuestros cromosomas. Se encuentra ampliamente distribuido en los alimentos que consumimos. Ver top 50.
  4. 1182.36 miligramos de potasio (por Kg de parte comestible). Es el 39º alimento más rico en potasio de esta web. El más rico es el café, en polvo, soluble.
  5. 880 miligramos de cobre (por Kg de parte comestible). Es el 14º alimento más rico en cobre de esta web. El más rico es el queso tupí. Ver top 50.
  6. 448.88 miligramos de magnesio (por Kg de parte comestible). Es el 9º alimento más rico en magnesio de esta web. El más rico es el salvado de trigo. Ver top 50.
  7. 38.39 miligramos de zinc (cinc) (por Kg de parte comestible). Es el 3º alimento más rico en zinc (cinc) de esta web. El más rico es el complejo vitaminico. El zinc es un mineral que forma parte de enzimas relacionados con el sistema inmunológico, el metabolismo de los hidratos de carbono y de los ácidos nucléicos. Su déficit afecta al crecimiento durante la pubertad y disminuye las defensas corporales Ver top 50.
  8. 3.35 miligramos de hierro, total (por Kg de parte comestible).

'Queso flor de guía' comparado con:

queso fresco cabra, queso fresco de burgos, queso fresco desnatado con frutas, queso fundido extragraso (>60% mg/es), queso gata-hurdes, queso gaztazarra, queso gouda.

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Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).