Queso herreño: energía 1529 Kj, agua 39 g., grasas 30 g. y proteínas 24 g.
El nombre en inglés es Cheese, "herreño" type. La parte comestible es del 100%. Descripción: De la isla de Hierro (Canarias). Queso fresco o madurado, de oreado a semi-curado, que se elabora con leche de ganado, predominando la de cabra. La coagulación es enzimática y de pasta prensada, no cocida. Ahumado exteriormente. De graso a extragraso. Forma cilíndrica y superficie rugosa, sin grabados. La corteza es rugosa y dura, de tono amarronado. Interior muy abierto, con profusión de oquedades que a veces contienen suero. La pasta es blanda y elástica, de color amarfilado, y a veces amarillento, según las leches utilizadas. Sabor acidulo, mantecoso, donde el ahumado predomina de modo desta-cado. Textura ligeramente gomosa al paladar. Peso de dos a seis kilos..
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Queso herreño': ganado; ahumado o saborizado con humo; curado o envejecido de 2 semanas a 1 mes; queso semiblando; entero, forma conseguida por moldeado, grosor >0.7 cm.; fermentado con otros agentes diferentes al ácido láctico; enzima coagulante adicionada (cuájar); cuajada; parcialmente tratado con calor; queso; productos lácteos manufacturados (múltiples ingredientes) de origen animal; productos lácteos, excluida grasas y aceites, emulsiones grasas; productos lácteos; leche y productos lácteos; sin uso de método de conservación; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 365 kilocalorías por cada 100 gramos de el queso herreño proceden de las siguientes fuentes: 73% de grasas y 27% de proteínas.
COMPOSICIÓN DE QUESO HERREÑO EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 1528.61 kilojulios de energía, total.
- 39.23 gramos de agua (humedad).
- 30.25 gramos de grasa, total (lipidos totales).
- 24.08 gramos de proteina, total.
GRASAS:
- 100 miligramos de colesterol.
El queso herreño es rico en VITAMINAS con 9 distintas:
- 3.6 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 1.19 miligramos de riboflavina. Es el 34º alimento más rico en riboflavina de esta web. El más rico es la soja, frita.
- 437 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides. Es el 44º alimento más rico en Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
- 0.31 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.14 miligramos de tiamina.
- 0.08 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 53 microgramos de folato, total.
- 0.5 microgramos de Vitamina D.
- 0.2 microgramos de Vitamina B-12.
El queso herreño es rico en MINERALES con 8 distintos:
- 8926.86 miligramos de sodio (por Kg de parte comestible). Es el 5º alimento más rico en sodio de esta web. El más rico es la sal yodada. Ver top 50.
- 6508.51 miligramos de calcio (por Kg de parte comestible). Es el 23º alimento más rico en calcio de esta web. El más rico es el queso zamorano. Ver top 50.
- 4696.87 miligramos de fósforo (por Kg de parte comestible). Es el 21º alimento más rico en fósforo de esta web. El más rico es el queso zamorano. Ver top 50.
- 1146.69 miligramos de potasio (por Kg de parte comestible). Es el 47º alimento más rico en potasio de esta web. El más rico es el café, en polvo, soluble.
- 1050 miligramos de cobre (por Kg de parte comestible). Es el 11º alimento más rico en cobre de esta web. El más rico es el queso tupí. Ver top 50.
- 352.61 miligramos de magnesio (por Kg de parte comestible). Es el 21º alimento más rico en magnesio de esta web. El más rico es el salvado de trigo. Ver top 50.
- 24.91 miligramos de zinc (cinc) (por Kg de parte comestible). Es el 25º alimento más rico en zinc (cinc) de esta web. El más rico es el complejo vitaminico. Ver top 50.
- 3.43 miligramos de hierro, total (por Kg de parte comestible).
'Queso herreño' comparado con:
queso ibores, queso mahón, queso majorero, queso manchego, queso manchego en aceite, queso mozzarella, queso munster.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).