Hígado, de cerdo, crudo: energía 501 Kj, agua 72 g., proteínas 21 g. y grasas 4 g.
El nombre en inglés es Liver, pork, raw. La parte comestible es del 83%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Hígado, de cerdo, crudo': hígado; vísceras comestibles (animal); vísceras; carne o productos cárnicos (de mamífero); carne y productos cárnicos; carne y productos cárnicos; carne roja y productos cárnicos; carne y productos cárnicos; método de conservación desconocido; sin tratamiento aplicado; entero, forma natural; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 120 kilocalorías por cada 100 gramos de el hígado proceden de las siguientes fuentes: 73% de proteínas y 27% de grasas.
COMPOSICIÓN DE HÍGADO, DE CERDO, CRUDO EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 500.7 kilojulios de energía, total.
- 72.4 gramos de agua (humedad).
- 21.4 gramos de proteina, total.
- 3.7 gramos de grasa, total (lipidos totales).
El hígado es rico en GRASAS con 15 distintas:
- 1.2 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 0.975 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico).
- 0.942 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico).
- 0.821 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico).
- 0.81 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 0.52 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 0.507 gramos de ácido graso 18:2.
- 301 miligramos de colesterol. Es el 23º alimento más rico en colesterol de esta web. El más rico es el huevo de gallina, yema, desecada. Ver top 50.
- 0.289 gramos de ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico). Es el 8º alimento más rico en ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico) de esta web. El más rico es el cerdo, parte sin especificar. Ver top 50.
- 0.2515 gramos de ácidos grasos, trans totales. Es el 50º alimento más rico en ácidos grasos, trans totales de esta web. El más rico es la margarina de maíz.
- 0.067 gramos de ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico). Es el 43º alimento más rico en ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado.
- 0.035 gramos de ácido graso 14:0 (ácido mirístico).
- 0.019 gramos de ácido graso 18:3.
- 0.014 gramos de ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico).
- 0.003 gramos de ácido graso 12:0 (láurico).
El hígado es rico en VITAMINAS con 11 distintas:
- 26 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
- 15 miligramos de equivalentes de niacina, totales. Es el 32º alimento más rico en equivalentes de niacina, totales de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
- 6.65 miligramos de ácido pantoténico (vitamina B5). Es el 4º alimento más rico en ácido pantoténico (vitamina B5) de esta web. El más rico es los cereales desayuno base de maíz y trigo. El Ácido Pantoténico o Vitamina B5 es otra vitamina hidrosoluble que interviene en el metabolismo de los macronutrientes (proteínas, lípidos e hidratos de carbono). Se encuentra ampliamente distribuido en muchos alimentos. Ver top 50.
- 6495 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides. Es el 5º alimento más rico en Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides de esta web. El más rico es el complejo vitaminico. Ver top 50.
- 3 miligramos de riboflavina. Es el 3º alimento más rico en riboflavina de esta web. El más rico es la soja, frita. La Riboflavina o Vitamina B2 es una vitamina necesaria para la integridad de la piel y las mucosas y la correcta visión. Sus necesidades van en relación con la cantidad de calorías que consumimos ya que interviene en la obtención de energía a partir de los macronutrientes. Ver top 50.
- 0.69 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.4 miligramos de tiamina.
- 212 microgramos de folato, total. Es el 24º alimento más rico en folato, total de esta web. El más rico es el complejo vitaminico. Ver top 50.
- 0.17 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 25 microgramos de Vitamina B-12. Es el 9º alimento más rico en Vitamina B-12 de esta web. El más rico es el hígado, de vaca/buey, crudo. Ver top 50.
- 2.2 microgramos de Vitamina D.
El hígado es rico en MINERALES con 9 distintos:
- 350 miligramos de fósforo.
- 330 miligramos de potasio.
- 87 miligramos de sodio.
- 21 miligramos de magnesio.
- 13 miligramos de hierro, total. Es el 37º alimento más rico en hierro, total de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
- 8 miligramos de calcio.
- 6.9 miligramos de zinc (cinc). Es el 36º alimento más rico en zinc (cinc) de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
- 52.7 microgramos de selenio, total. Es el 34º alimento más rico en selenio, total de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
- 10 microgramos de ioduro.
'Hígado, de cerdo, crudo' comparado con:
hígado de vaca/buey crudo, jamón asado, jamón cocido categoría s/e, jamón cocido enlatado, jamón ibérico de bellota, jamón ibérico de cebo.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).