VITAMINAS: La Vitamina B12 denominada Cianocobalamina. Se encuentra, de forma mayoritaria, en los alimentos de origen animal aunque hay algunas fuentes vegetales pero escasas de esta vitamina. Es importante por su papel esencial en la formación de los glóbulos rojos y en la funcionalidad del sistema nervioso.

El alimento con más Vitamina B-12 por cada 100 g. es el hígado de vaca/buey crudo con 81 microgramos. El grupo de alimentos mayoritario en este ranking es cárnicos y derivados seguido de pescados, moluscos, reptiles, crustáceos y derivados.

  1. El hígado de vaca/buey crudo (Cárnicos y derivados) tiene 81 microgramos de Vitamina B-12.
  2. El complejo vitaminico (Miscelánea) tiene 56.12 microgramos.
  3. El riñón de cordero crudo (Cárnicos y derivados) tiene 54 microgramos.
  4. La sardina enlatada en aceite escurrida (Pescados, moluscos, reptiles, crustáceos y derivados) tiene 29.6 microgramos.
  5. El bígaro hervido (Pescados, moluscos, reptiles, crustáceos y derivados) tiene 27 microgramos.
  6. La sardina enlatada en escabeche (Pescados, moluscos, reptiles, crustáceos y derivados) tiene 26 microgramos.
  7. El riñón de ternera crudo (Cárnicos y derivados) tiene 25 microgramos.
  8. El higado de pollo crudo (Cárnicos y derivados) tiene 25 microgramos.
  9. El hígado de cerdo crudo (Cárnicos y derivados) tiene 25 microgramos.
  10. La sardina asada (Pescados, moluscos, reptiles, crustáceos y derivados) tiene 24.85 microgramos.
  11. Las albondigas en conserva (Miscelánea) tiene 24.84 ug.
  12. La paella marinera (Miscelánea) tiene 21.3 ug.
  13. El caviar (Pescados, moluscos, reptiles, crustáceos y derivados) tiene 20 ug.
  14. La ostra cruda (Pescados, moluscos, reptiles, crustáceos y derivados) tiene 16.75 ug.
  15. El mejillón hervido (Pescados, moluscos, reptiles, crustáceos y derivados) tiene 16.1 ug.
  16. El jamón ibérico de cebo (Cárnicos y derivados) tiene 15.7 ug.
  17. El jamón ibérico de bellota (Cárnicos y derivados) tiene 15.7 ug.
  18. El foie gras (Cárnicos y derivados) tiene 15 ug.
  19. El percebe (Pescados, moluscos, reptiles, crustáceos y derivados) tiene 15 ug.
  20. El corazón de vaca/buey cocido (Cárnicos y derivados) tiene 14 ug.
  21. El san jacobo congelado (Miscelánea) tiene 13.41 ug.
  22. La empanadilla (Miscelánea) tiene 13.09 ug.
  23. El corazón de vaca/buey crudo (Cárnicos y derivados) tiene 13 ug.
  24. El corazon de vaca crudo (Cárnicos y derivados) tiene 13 ug.
  25. El pate de higado de cerdo 30% de grasa (Cárnicos y derivados) tiene 12 ug.
  26. La fabada (Miscelánea) tiene 10.59 ug.
  27. El mejillón en conserva al natural (Pescados, moluscos, reptiles, crustáceos y derivados) tiene 10.2 ug.
  28. Los sesos de ternera crudos (Cárnicos y derivados) tiene 10 ug.
  29. El conejo de granja carne cruda (Cárnicos y derivados) tiene 10 ug.
  30. La caballa al horno (Pescados, moluscos, reptiles, crustáceos y derivados) tiene 10 ug.
  31. El jurel crudo (Pescados, moluscos, reptiles, crustáceos y derivados) tiene 10 ug.
  32. La palometa cruda (Pescados, moluscos, reptiles, crustáceos y derivados) tiene 10 ug.
  33. Los calamares en aceite vegetal (Pescados, moluscos, reptiles, crustáceos y derivados) tiene 9.8 ug.
  34. El conejo entero estofado (Cárnicos y derivados) tiene 9.8 ug.
  35. La caballa cruda (Pescados, moluscos, reptiles, crustáceos y derivados) tiene 9 ug.
  36. La cecina (Cárnicos y derivados) tiene 8.89 ug.
  37. La sardina (Pescados, moluscos, reptiles, crustáceos y derivados) tiene 8.5 ug.
  38. El pollo empanado frito (Cárnicos y derivados) tiene 8.41 ug.
  39. El pollo frito (Cárnicos y derivados) tiene 8.13 ug.
  40. Los sesos de cordero crudos (Cárnicos y derivados) tiene 8 ug.
  41. El mejillon (Pescados, moluscos, reptiles, crustáceos y derivados) tiene 8 ug.
  42. El atún al horno (Pescados, moluscos, reptiles, crustáceos y derivados) tiene 8 ug.
  43. El corazón de cordero crudo (Cárnicos y derivados) tiene 8 ug.
  44. El mejillón en escabeche (Pescados, moluscos, reptiles, crustáceos y derivados) tiene 7.7 ug.
  45. La caballa enlatada en aceite escurrida (Pescados, moluscos, reptiles, crustáceos y derivados) tiene 7.3 ug.
  46. El huevo de gallina yema desecada (Huevos y derivados) tiene 7.08 ug.
  47. La lengua de cordero cruda (Cárnicos y derivados) tiene 7 ug.
  48. El camarón (Pescados, moluscos, reptiles, crustáceos y derivados) tiene 7 ug.
  49. El cangrejo en conserva (Pescados, moluscos, reptiles, crustáceos y derivados) tiene 7 ug.
  50. El ciervo parte s/e crudo con grasa separable (Cárnicos y derivados) tiene 6.31 ug.