El nombre en inglés es Mussel. El nombre científico es Mytilus galloprovincialis. La parte comestible es del 25%.

Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Mejillon': almeja; corcho; productos a base de mariscos; envoltura de plástico; envoltura de papel; caja; saco o bolsa de plástico; utilizado todo o gran parte del animal; papel o cartón; conservado por refrigeración o congelación; envasado/empaquetado en otros medios; entorno de producción no conocido; pescado y marisco; pescado y productos a base de pescado; región o lugar geográfico desconocido; sin tratamiento aplicado; plástico; entero, forma natural; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; alimentos para humanos sin especificación de edad.

Mejillon: energía 254 Kj, agua 87 g., proteínas 11 g. y grasas 2 g.
Ver la comparativa nutricional entre 'Mejillon' y 'Mejillón, en conserva, al natural'.
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ENERGÍA TOTAL:

Las 61 kilocalorías por cada 100 gramos de el mejillon proceden de las siguientes fuentes: 72% de proteínas y 28% de grasas.

 

COMPOSICIÓN DE MEJILLON EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

PROXIMALES:

  1. 253.9 kilojulios de energía, total.
  2. 87.3 gramos de agua (humedad).
  3. 10.8 gramos de proteina, total.
  4. 1.9 gramos de grasa, total (lipidos totales).

El mejillon es rico en GRASAS con 13 distintas:

  1. 0.71 gramos de ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico). Es el 2º alimento más rico en ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado. Ver top 50.
  2. 0.7 gramos de ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico). Es el 8º alimento más rico en ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado. Ver top 50.
  3. 0.52 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
  4. 0.51 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico).
  5. 0.41 gramos de ácidos grasos saturados totales.
  6. 0.35 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
  7. 0.13 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico).
  8. 0.11 gramos de ácido graso 14:0 (ácido mirístico).
  9. 0.06 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico).
  10. 58 miligramos de colesterol.
  11. 0.05 gramos de ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico). Es el 37º alimento más rico en ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico) de esta web. El más rico es el cerdo, parte sin especificar.
  12. 0.04 gramos de ácido graso 18:2.
  13. 0.03 gramos de ácido graso 18:3.

El mejillon es rico en VITAMINAS con 7 distintas:

  1. 3 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
  2. 0.9 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
  3. 0.14 miligramos de riboflavina.
  4. 0.1 miligramos de tiamina.
  5. 0.08 miligramos de Vitamina B-6, Total.
  6. 33 microgramos de folato, total.
  7. 8 microgramos de Vitamina B-12. Es el 41º alimento más rico en Vitamina B-12 de esta web. El más rico es el hígado, de vaca/buey, crudo.

El mejillon es rico en MINERALES con 9 distintos:

  1. 236 miligramos de fósforo.
  2. 210 miligramos de sodio.
  3. 92 miligramos de potasio.
  4. 80 miligramos de calcio.
  5. 23 miligramos de magnesio.
  6. 4.5 miligramos de hierro, total.
  7. 1.8 miligramos de zinc (cinc).
  8. 56 microgramos de selenio, total. Es el 31º alimento más rico en selenio, total de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
  9. 35 microgramos de ioduro.

'Mejillon' comparado con:

mejillón en escabeche, mejillón hervido, merluza congelada cruda, merluza fresca, merluza rebozada frita, mero crudo.

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Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).