Sesos, de cordero, crudos: energía 566 Kj, agua 78 g., grasas 11 g. y proteínas 10 g.
El nombre en inglés es Brain, lamb, raw. La parte comestible es del 100%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Sesos, de cordero, crudos': cerebro; cordero; vísceras; vísceras comestibles (animal); vísceras; sólido; carne o productos cárnicos (de mamífero); carne y productos cárnicos; carne y productos cárnicos; carne y productos cárnicos; método de conservación desconocido; sin tratamiento aplicado; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 135 kilocalorías por cada 100 gramos de los sesos proceden de las siguientes fuentes: 70% de grasas y 30% de proteínas.
COMPOSICIÓN DE SESOS, DE CORDERO, CRUDOS EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 565.9 kilojulios de energía, total.
- 78 gramos de agua (humedad).
- 10.7 gramos de grasa, total (lipidos totales).
- 10 gramos de proteina, total.
Los sesos son ricos en GRASAS con 15 distintas:
- 2.4 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 2.1 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 2100 miligramos de colesterol. Es el 3º alimento más rico en colesterol de esta web. El más rico es el huevo de gallina, yema, desecada. El colesterol es un lípido presente en los alimentos de origen animal precursor de algunas hormonas y otros compuestos de importancia biológica. Su exceso en plasma se ha relacionado con la incidencia de enfermedades cardiovasculares Ver top 50.
- 1.3 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 1.118 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico).
- 1.117 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico).
- 0.86 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico).
- 0.425 gramos de ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico). Es el 4º alimento más rico en ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico) de esta web. El más rico es el cerdo, parte sin especificar. Ver top 50.
- 0.36 gramos de ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico). Es el 19º alimento más rico en ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado. Ver top 50.
- 0.048 gramos de ácido graso 18:3.
- 0.036 gramos de ácido graso 18:2.
- 0.031 gramos de ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico). Es el 43º alimento más rico en ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado.
- 0.0288 gramos de ácidos grasos, trans totales.
- 0.015 gramos de ácido graso 14:0 (ácido mirístico).
- 0.003 gramos de ácido graso 12:0 (láurico).
Los sesos son ricos en VITAMINAS con 9 distintas:
- 18 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
- 2.1 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 1.2 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.92 miligramos de ácido pantoténico (vitamina B5). Es el 45º alimento más rico en ácido pantoténico (vitamina B5) de esta web. El más rico es los cereales desayuno base de maíz y trigo.
- 0.25 miligramos de riboflavina.
- 0.2 miligramos de tiamina.
- 0.1 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 8 microgramos de Vitamina B-12. Es el 40º alimento más rico en Vitamina B-12 de esta web. El más rico es el hígado, de vaca/buey, crudo.
- 6 microgramos de folato, total.
Los sesos son ricos en MINERALES con 9 distintos:
- 320 miligramos de fósforo.
- 240 miligramos de potasio.
- 125 miligramos de sodio.
- 17 miligramos de magnesio.
- 10 miligramos de calcio.
- 2.1 miligramos de hierro, total.
- 1.4 miligramos de zinc (cinc).
- 0.24 miligramos de cobre.
- 9 microgramos de selenio, total.
'Sesos, de cordero, crudos' comparado con:
sesos de ternera crudos, sobrasada, ternera costilla cruda, ternera lomo crudo con grasa separable, ternera parte s/e asada, ternera parte sin especificar cruda con grasa separable, ternera solomillo asado.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).