Jamón ibérico de bellota: energía 1394 Kj, agua 39 g., proteínas 33 g., grasas 22 g. y carbohidratos 1 g.
El nombre en inglés es Iberian acorn-feed ham. La parte comestible es del 100%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Jamón ibérico de bellota': conservado por salado seco (salazón); denominación controlada; sodio añadido; carne procesada; entero, forma natural; no tratado con calor; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 333 kilocalorías por cada 100 gramos de el jamón ibérico de bellota proceden de las siguientes fuentes: 59% de grasas, 40% de proteínas y 1% de carbohidratos.
COMPOSICIÓN DE JAMÓN IBÉRICO DE BELLOTA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 1394.3 kilojulios de energía, total.
- 38.5 gramos de agua (humedad).
- 33.2 gramos de proteina, total. Es el 11º alimento más rico en proteina, total de esta web. El más rico es el suplemento proteico. Ver top 50.
- 22.2 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 0.5 gramos de carbohidratos.
El jamón ibérico de bellota es rico en GRASAS con 13 distintas:
- 13.08 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 12.46 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico). Es el 31º alimento más rico en ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico) de esta web. El más rico es el aceite de oliva virgen extra, producción ecologica.
- 6.53 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 4.29 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico).
- 2.04 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico).
- 1.54 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 0.657 gramos de ácido graso 18:2.
- 0.2 gramos de ácido graso 14:0 (ácido mirístico).
- 0.084 gramos de ácido graso 18:3.
- 69 miligramos de colesterol.
- 0.053 gramos de ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico). Es el 35º alimento más rico en ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico) de esta web. El más rico es el cerdo, parte sin especificar.
- 0.043 gramos de ácidos grasos, trans totales.
- 0.013 gramos de ácido graso 12:0 (láurico).
El jamón ibérico de bellota es rico en VITAMINAS con 6 distintas:
- 0.84 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.4 miligramos de tiamina.
- 0.14 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.11 miligramos de riboflavina.
- 0.08 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 15.7 microgramos de Vitamina B-12. Es el 17º alimento más rico en Vitamina B-12 de esta web. El más rico es el hígado, de vaca/buey, crudo. Ver top 50.
El jamón ibérico de bellota es rico en MINERALES con 9 distintos:
- 1935 miligramos de sodio. Es el 50º alimento más rico en sodio de esta web. El más rico es la sal yodada.
- 655 miligramos de potasio.
- 191 miligramos de fósforo.
- 37.6 miligramos de magnesio.
- 6.8 miligramos de calcio.
- 3.6 miligramos de hierro, total.
- 3.5 miligramos de zinc (cinc).
- 12.1 microgramos de selenio, total.
- 10 microgramos de ioduro.
'Jamón ibérico de bellota' comparado con:
jamón ibérico de cebo, jamon serrano, lacón, lengua de buey cruda, lengua de cerdo cruda, lengua de cordero cruda, lengua de ternera cruda.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).