El nombre en inglés es Cheese, "serrat" type. La parte comestible es del 100%. Descripción: Se produce en todo el Pirineo catalán, salvo en el Valle de Arán. Queso madurado, de semicurado a curado, que se elabora con leche de oveja. De coagulación enzimática y de pasta prensada, no cocida o semicocida. Graso. Su forma es cilíndrica, con bordes redondeados. Las caras aparecen grabadas con dibujos y símbolos decorativos. La corteza es lisa y serosa, de color amarillo pálido. El interior es cerrado (Serrat), sin ojos, con algún diminuto orificio. El color es blanco hueso. La pasta puede ser friable en los de larga curación. Ofrece un sabor intenso, ligeramente láctico. mantecoso al paladar y con un posgusto pronunciado, típico del queso de oveja. Peso entre uno y dos kilos..

Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Queso serrat': oveja; queso duro; curado o envejecido de 2 a 4 meses; entero, forma conseguida por moldeado, grosor >0.7 cm.; fermentado con otros agentes diferentes al ácido láctico; enzima coagulante adicionada (cuájar); cuajada; parcialmente tratado con calor; queso; productos lácteos manufacturados (múltiples ingredientes) de origen animal; productos lácteos, excluida grasas y aceites, emulsiones grasas; productos lácteos; leche y productos lácteos; sin uso de método de conservación; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.

Queso serrat: energía 1712 Kj, agua 36 g., grasas 36 g. y proteínas 23 g.
Ver la comparativa nutricional entre 'Queso serrat' y 'Queso afuega'l pitu'.
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ENERGÍA TOTAL:

Las 409 kilocalorías por cada 100 gramos de el queso serrat proceden de las siguientes fuentes: 77% de grasas y 23% de proteínas.

 

COMPOSICIÓN DE QUESO SERRAT EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

PROXIMALES:

  1. 1711.52 kilojulios de energía, total.
  2. 35.74 gramos de agua (humedad).
  3. 35.63 gramos de grasa, total (lipidos totales).
  4. 23.13 gramos de proteina, total.

GRASAS:

  1. 90 miligramos de colesterol.

El queso serrat es rico en VITAMINAS con 9 distintas:

  1. 5.1 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
  2. 0.62 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
  3. 374 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
  4. 0.3 miligramos de riboflavina.
  5. 0.1 miligramos de Vitamina B-6, Total.
  6. 0.04 miligramos de tiamina.
  7. 20.65 microgramos de folato, total.
  8. 1.5 microgramos de Vitamina B-12.
  9. 0.25 microgramos de Vitamina D.

El queso serrat es rico en MINERALES con 8 distintos:

  1. 8293.37 miligramos de calcio (por Kg de parte comestible). Es el 9º alimento más rico en calcio de esta web. El más rico es el queso zamorano. Ver top 50.
  2. 5349.12 miligramos de fósforo (por Kg de parte comestible). Es el 10º alimento más rico en fósforo de esta web. El más rico es el queso zamorano. Ver top 50.
  3. 3982.94 miligramos de sodio (por Kg de parte comestible). Es el 34º alimento más rico en sodio de esta web. El más rico es la sal yodada.
  4. 1205.97 miligramos de potasio (por Kg de parte comestible). Es el 36º alimento más rico en potasio de esta web. El más rico es el café, en polvo, soluble.
  5. 560 miligramos de cobre (por Kg de parte comestible). Es el 29º alimento más rico en cobre de esta web. El más rico es el queso tupí.
  6. 306.47 miligramos de magnesio (por Kg de parte comestible). Es el 33º alimento más rico en magnesio de esta web. El más rico es el salvado de trigo.
  7. 32.73 miligramos de zinc (cinc) (por Kg de parte comestible). Es el 12º alimento más rico en zinc (cinc) de esta web. El más rico es el complejo vitaminico. Ver top 50.
  8. 1.71 miligramos de hierro, total (por Kg de parte comestible).

'Queso serrat' comparado con:

queso servilleta, queso tetilla, queso tierno genérico, queso torta del casar, queso tupí, queso zamorano, requesón.

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Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).