Queso pasiego: energía 1232 Kj, agua 57 g., grasas 26 g. y proteínas 15 g.
El nombre en inglés es Cheese, "pasiego" type. La parte comestible es del 100%. Descripción: Su área de producción se extiende a todo el valle del río Pas (Cantabria). Queso fresco o ligeramente madurado que se elabora con leche de vaca. De coagulación enzimática y de pasta blanda. Graso. Carece de forma definida y suele presentarse como tortas irregularmente circulares. La corteza, ligeramente enmohecida en los oreados, aparece grabada por las marcas del junco (cerbellán) que se utiliza como base, y es tenue, aunque bien definida, brevemente blanquecina. Interior continuo y cerrado, de color blanco amarillento. La pasta es blanda y untable. Su sabor es ciertamente excepcional: cremoso, fundente, desarrollado, persistente y muy suave. Peso medio kilo..
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Queso pasiego': curado o envejecido menos de 2 semanas; queso blando; cabra; entero, forma conseguida por moldeado, grosor >0.7 cm.; fermentado con otros agentes diferentes al ácido láctico; enzima coagulante adicionada (cuájar); cuajada; queso; productos lácteos manufacturados (múltiples ingredientes) de origen animal; productos lácteos, excluida grasas y aceites, emulsiones grasas; productos lácteos; leche y productos lácteos; sin uso de método de conservación; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 294 kilocalorías por cada 100 gramos de el queso pasiego proceden de las siguientes fuentes: 79% de grasas y 21% de proteínas.
COMPOSICIÓN DE QUESO PASIEGO EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 1232.09 kilojulios de energía, total.
- 56.74 gramos de agua (humedad).
- 26.44 gramos de grasa, total (lipidos totales).
- 14.93 gramos de proteina, total.
GRASAS:
- 100 miligramos de colesterol.
El queso pasiego es rico en VITAMINAS con 9 distintas:
- 3.05 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.6 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.3 miligramos de riboflavina.
- 239.08 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
- 0.09 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.04 miligramos de tiamina.
- 16 microgramos de folato, total.
- 1.55 microgramos de Vitamina B-12.
- 0.25 microgramos de Vitamina D.
El queso pasiego es rico en MINERALES con 8 distintos:
- 4974.07 miligramos de sodio (por Kg de parte comestible). Es el 28º alimento más rico en sodio de esta web. El más rico es la sal yodada.
- 4856.48 miligramos de calcio (por Kg de parte comestible). Es el 28º alimento más rico en calcio de esta web. El más rico es el queso zamorano.
- 3058.45 miligramos de fósforo (por Kg de parte comestible). Es el 30º alimento más rico en fósforo de esta web. El más rico es el queso zamorano.
- 1283.29 miligramos de potasio (por Kg de parte comestible). Es el 28º alimento más rico en potasio de esta web. El más rico es el café, en polvo, soluble.
- 440 miligramos de cobre (por Kg de parte comestible). Es el 32º alimento más rico en cobre de esta web. El más rico es el queso tupí.
- 192.95 miligramos de magnesio (por Kg de parte comestible).
- 22 miligramos de zinc (cinc) (por Kg de parte comestible). Es el 29º alimento más rico en zinc (cinc) de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
- 2.41 miligramos de hierro, total (por Kg de parte comestible).
'Queso pasiego' comparado con:
queso pedroches, queso peñamellera, queso picón, queso porrúa, queso raclette, queso rallado genérico, queso roquefort.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).