El nombre en inglés es Cheese, "pasiego" type. La parte comestible es del 100%. Descripción: Su área de producción se extiende a todo el valle del río Pas (Cantabria). Queso fresco o ligeramente madurado que se elabora con leche de vaca. De coagulación enzimática y de pasta blanda. Graso. Carece de forma definida y suele presentarse como tortas irregularmente circulares. La corteza, ligeramente enmohecida en los oreados, aparece grabada por las marcas del junco (cerbellán) que se utiliza como base, y es tenue, aunque bien definida, brevemente blanquecina. Interior continuo y cerrado, de color blanco amarillento. La pasta es blanda y untable. Su sabor es ciertamente excepcional: cremoso, fundente, desarrollado, persistente y muy suave. Peso medio kilo..

Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Queso pasiego': curado o envejecido menos de 2 semanas; queso blando; cabra; entero, forma conseguida por moldeado, grosor >0.7 cm.; fermentado con otros agentes diferentes al ácido láctico; enzima coagulante adicionada (cuájar); cuajada; queso; productos lácteos manufacturados (múltiples ingredientes) de origen animal; productos lácteos, excluida grasas y aceites, emulsiones grasas; productos lácteos; leche y productos lácteos; sin uso de método de conservación; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.

Queso pasiego: energía 1232 Kj, agua 57 g., grasas 26 g. y proteínas 15 g.
Ver la comparativa nutricional entre 'Queso pasiego' y 'Queso afuega'l pitu'.
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ENERGÍA TOTAL:

Las 294 kilocalorías por cada 100 gramos de el queso pasiego proceden de las siguientes fuentes: 79% de grasas y 21% de proteínas.

 

COMPOSICIÓN DE QUESO PASIEGO EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

PROXIMALES:

  1. 1232.09 kilojulios de energía, total.
  2. 56.74 gramos de agua (humedad).
  3. 26.44 gramos de grasa, total (lipidos totales).
  4. 14.93 gramos de proteina, total.

GRASAS:

  1. 100 miligramos de colesterol.

El queso pasiego es rico en VITAMINAS con 9 distintas:

  1. 3.05 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
  2. 0.6 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
  3. 0.3 miligramos de riboflavina.
  4. 239.08 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
  5. 0.09 miligramos de Vitamina B-6, Total.
  6. 0.04 miligramos de tiamina.
  7. 16 microgramos de folato, total.
  8. 1.55 microgramos de Vitamina B-12.
  9. 0.25 microgramos de Vitamina D.

El queso pasiego es rico en MINERALES con 8 distintos:

  1. 4974.07 miligramos de sodio (por Kg de parte comestible). Es el 28º alimento más rico en sodio de esta web. El más rico es la sal yodada.
  2. 4856.48 miligramos de calcio (por Kg de parte comestible). Es el 28º alimento más rico en calcio de esta web. El más rico es el queso zamorano.
  3. 3058.45 miligramos de fósforo (por Kg de parte comestible). Es el 30º alimento más rico en fósforo de esta web. El más rico es el queso zamorano.
  4. 1283.29 miligramos de potasio (por Kg de parte comestible). Es el 28º alimento más rico en potasio de esta web. El más rico es el café, en polvo, soluble.
  5. 440 miligramos de cobre (por Kg de parte comestible). Es el 32º alimento más rico en cobre de esta web. El más rico es el queso tupí.
  6. 192.95 miligramos de magnesio (por Kg de parte comestible).
  7. 22 miligramos de zinc (cinc) (por Kg de parte comestible). Es el 29º alimento más rico en zinc (cinc) de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
  8. 2.41 miligramos de hierro, total (por Kg de parte comestible).

'Queso pasiego' comparado con:

queso pedroches, queso peñamellera, queso picón, queso porrúa, queso raclette, queso rallado genérico, queso roquefort.

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Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).