Queso de aracena: energía 1625 Kj, agua 40 g., grasas 34 g. y proteínas 22 g.
El nombre en inglés es Cheese, "aracena" type. La parte comestible es del 100%. Descripción: Se produce en la serranía de Huelva y todavía se sigue elaborando de forma artesanal en los cortijos. Elaborado con leche de cabra. Madurado, de semicurado a añejo. La coagulación es enzimática y la pasta compactada, no cocida. Graso o extragraso. Suele conservarse en aceite de oliva. Su forma es cilíndrica, con algunas regularidades. la superficie es lisa. Tiene la corteza pegajosa y húmeda. El color es ocre anaranjado. El interior aparece salpicado de ojos y la pasta presenta un color amarillo pardusco. El olor es fuerte y el sabor picante, salado y graso. Peso. entre los tres cuartos de kilo y el kilo y medio..
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Queso de aracena': curado o envejecido de 1 a 2 meses; cabra; queso semiblando; entero, forma conseguida por moldeado, grosor >0.7 cm.; fermentado con otros agentes diferentes al ácido láctico; enzima coagulante adicionada (cuájar); cuajada; parcialmente tratado con calor; queso; productos lácteos manufacturados (múltiples ingredientes) de origen animal; productos lácteos, excluida grasas y aceites, emulsiones grasas; productos lácteos; leche y productos lácteos; sin uso de método de conservación; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 388 kilocalorías por cada 100 gramos de el queso de aracena proceden de las siguientes fuentes: 77% de grasas y 23% de proteínas.
COMPOSICIÓN DE QUESO DE ARACENA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 1625.18 kilojulios de energía, total.
- 40.32 gramos de agua (humedad).
- 33.88 gramos de grasa, total (lipidos totales).
- 21.86 gramos de proteina, total.
GRASAS:
- 100 miligramos de colesterol.
El queso de aracena es rico en VITAMINAS con 9 distintas:
- 3.6 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 1.19 miligramos de riboflavina. Es el 36º alimento más rico en riboflavina de esta web. El más rico es la soja, frita.
- 437 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides. Es el 46º alimento más rico en Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
- 0.31 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.14 miligramos de tiamina.
- 0.08 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 53 microgramos de folato, total.
- 0.5 microgramos de Vitamina D.
- 0.2 microgramos de Vitamina B-12.
El queso de aracena es rico en MINERALES con 8 distintos:
- 6454.38 miligramos de sodio (por Kg de parte comestible). Es el 15º alimento más rico en sodio de esta web. El más rico es la sal yodada. Ver top 50.
- 5985.51 miligramos de calcio (por Kg de parte comestible). Es el 26º alimento más rico en calcio de esta web. El más rico es el queso zamorano.
- 4270.65 miligramos de fósforo (por Kg de parte comestible). Es el 25º alimento más rico en fósforo de esta web. El más rico es el queso zamorano. Ver top 50.
- 1590 miligramos de cobre (por Kg de parte comestible). Es el 2º alimento más rico en cobre de esta web. El más rico es el queso tupí. El cobre es un mineral importante en la síntesis de glóbulos rojos y en la obtención de energía de las células así como en el mantenimiento del sistema inmunológico Ver top 50.
- 1033.98 miligramos de potasio (por Kg de parte comestible).
- 310.09 miligramos de magnesio (por Kg de parte comestible). Es el 32º alimento más rico en magnesio de esta web. El más rico es el salvado de trigo.
- 23.97 miligramos de zinc (cinc) (por Kg de parte comestible). Es el 26º alimento más rico en zinc (cinc) de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
- 3.86 miligramos de hierro, total (por Kg de parte comestible).
'Queso de aracena' comparado con:
queso de arzúa, queso de bola, queso de cádiz, queso de castilla-la mancha oveja vaca y cabra, queso de castilla-la mancha oveja y cabra, queso de castilla-león oveja y vaca, queso de murcia al vino.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).