El nombre en inglés es Cheese, "cantabria" type. La parte comestible es del 100%. Descripción: Su producción se extiende a toda Cantabria. Es elaborado con leche pasteurizada de vaca. Madurado, de tierno a semicurado, su coagulación es enzimática y de pasta prensada, no cocida. De graso a extragraso. Se sala por inmersión en salmuera, durante un día. Su forma puede ser cilíndrica. Corteza lisa y cerrada, de color suavemente amarillento. Su interior aparece compacto, sin ojos, y su pasta es blanda, así como elástica, siendo su color semejante al de la corteza. Ofrece un sabor extraordinariamente suave, graso, con aroma de mantequilla. fundente al paladar. Peso de uno a dos kilos..

Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Queso cantabria': curado o envejecido menos de 2 semanas; queso semiblando; entero, forma conseguida por moldeado, grosor >0.7 cm.; fermentado con otros agentes diferentes al ácido láctico; enzima coagulante adicionada (cuájar); cuajada; parcialmente tratado con calor; queso; productos lácteos manufacturados (múltiples ingredientes) de origen animal; productos lácteos, excluida grasas y aceites, emulsiones grasas; productos lácteos; vaca; leche y productos lácteos; sin uso de método de conservación; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.

Queso cantabria: energía 1483 Kj, agua 43 g., grasas 30 g. y proteínas 22 g.
Ver la comparativa nutricional entre 'Queso cantabria' y 'Queso afuega'l pitu'.
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ENERGÍA TOTAL:

Las 354 kilocalorías por cada 100 gramos de el queso cantabria proceden de las siguientes fuentes: 75% de grasas y 25% de proteínas.

 

COMPOSICIÓN DE QUESO CANTABRIA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

PROXIMALES:

  1. 1483.04 kilojulios de energía, total.
  2. 42.84 gramos de agua (humedad).
  3. 30.19 gramos de grasa, total (lipidos totales).
  4. 21.53 gramos de proteina, total.

GRASAS:

  1. 100 miligramos de colesterol.

El queso cantabria es rico en VITAMINAS con 9 distintas:

  1. 3.05 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
  2. 0.6 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
  3. 0.3 miligramos de riboflavina.
  4. 239.08 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
  5. 0.09 miligramos de Vitamina B-6, Total.
  6. 0.04 miligramos de tiamina.
  7. 16 microgramos de folato, total.
  8. 1.55 microgramos de Vitamina B-12.
  9. 0.25 microgramos de Vitamina D.

El queso cantabria es rico en MINERALES con 8 distintos:

  1. 7803.58 miligramos de calcio (por Kg de parte comestible). Es el 15º alimento más rico en calcio de esta web. El más rico es el queso zamorano. Ver top 50.
  2. 5551.33 miligramos de sodio (por Kg de parte comestible). Es el 22º alimento más rico en sodio de esta web. El más rico es la sal yodada. Ver top 50.
  3. 4929.73 miligramos de fósforo (por Kg de parte comestible). Es el 18º alimento más rico en fósforo de esta web. El más rico es el queso zamorano. Ver top 50.
  4. 978.05 miligramos de potasio (por Kg de parte comestible).
  5. 570 miligramos de cobre (por Kg de parte comestible). Es el 26º alimento más rico en cobre de esta web. El más rico es el queso tupí.
  6. 289.23 miligramos de magnesio (por Kg de parte comestible). Es el 40º alimento más rico en magnesio de esta web. El más rico es el salvado de trigo.
  7. 30.59 miligramos de zinc (cinc) (por Kg de parte comestible). Es el 15º alimento más rico en zinc (cinc) de esta web. El más rico es el complejo vitaminico. Ver top 50.
  8. 3.42 miligramos de hierro, total (por Kg de parte comestible).

'Queso cantabria' comparado con:

queso casín, queso castellano, queso cebreiro, queso cheddar, queso curado genérico, queso de aracena, queso de arzúa.

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Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).