El nombre en inglés es Cheese, "afuega'l pitu" type. La parte comestible es del 100%. Descripción: Se produce en una amplia zona ubicada en las cuencas bajas de los ríos Nalón y Narcea, en la parte centroccidental de Asturias. principalmente en las poblaciones de Candamo, Cudillero, Grado, Pravia, Salas, Las Regueras, Yermes, Tameza, Morcín y Riosa. Queso fresco o madurado, de tierno a semicurado, elaborado con leche de vaca. De coagulación láctica y de pasta blanda con corteza enmohecida. opcionalmente pimentonado en su interior. De semigraso a graso. Se presenta en dos formatos: troncocónica el elaborado con molde, y globosa irregular el moldeado con gasa o con tela. En cualquier caso, el tamaño es muy pequeño. La variedad roja siempre es de forma globosa. De corteza suave, ligera, pringosa y normalmente enmohecida, de color amarillento con manchas blanquecinas y/o azuladas. El interior es continuo, sin ojos, pero de textura laminar o granulada y de color amarillento. La pasta puede ser de corta y friable a blanda y untuosa para los más enmohecidos. El sabor es láctico, nada salado y entre suave y proteolizado, de gran personalidad. Al paladar resulta poco graso y se pega a la faringe. El rojo del Aramo no tiene corteza defina y se trata de una masa granulosa pero compacta, de color anaranjada rojizo. De sabor muy fuerte y picante que predomina sobre cualquier otro atributo. Peso rara vez sobrepasa el medio kilo.

Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Queso afuega'l pitu': corteza de queso, mohosa; curado o envejecido de 2 semanas a 1 mes; queso semiblando; entero, forma conseguida por moldeado, grosor >0.7 cm.; fermentado con otros agentes diferentes al ácido láctico; enzima coagulante adicionada (cuájar); cuajada; parcialmente tratado con calor; queso; conservado por almacenado en refrigeración; productos lácteos manufacturados (múltiples ingredientes) de origen animal; productos lácteos, excluida grasas y aceites, emulsiones grasas; productos lácteos; vaca; leche y productos lácteos; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.

Queso afuega'l pitu: energía 1956 Kj, grasas 41 g., agua 28 g. y proteínas 27 g.
Ver la comparativa nutricional entre 'Queso afuega'l pitu' y 'Queso ahumado de aliva'.
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ENERGÍA TOTAL:

Las 467 kilocalorías por cada 100 gramos de el queso afuega'l pitu proceden de las siguientes fuentes: 77% de grasas y 23% de proteínas.

 

COMPOSICIÓN DE QUESO AFUEGA'L PITU EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

PROXIMALES:

  1. 1955.98 kilojulios de energía, total.
  2. 40.56 gramos de grasa, total (lipidos totales).
  3. 27.8 gramos de agua (humedad).
  4. 26.78 gramos de proteina, total. Es el 45º alimento más rico en proteina, total de esta web. El más rico es el suplemento proteico.

GRASAS:

  1. 100 miligramos de colesterol.

El queso afuega'l pitu es rico en VITAMINAS con 9 distintas:

  1. 3.05 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
  2. 0.6 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
  3. 0.3 miligramos de riboflavina.
  4. 239.08 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
  5. 0.09 miligramos de Vitamina B-6, Total.
  6. 0.04 miligramos de tiamina.
  7. 16 microgramos de folato, total.
  8. 1.55 microgramos de Vitamina B-12.
  9. 0.25 microgramos de Vitamina D.

El queso afuega'l pitu es rico en MINERALES con 8 distintos:

  1. 5882.5 miligramos de sodio (por Kg de parte comestible). Es el 20º alimento más rico en sodio de esta web. El más rico es la sal yodada. Ver top 50.
  2. 3001.93 miligramos de fósforo (por Kg de parte comestible). Es el 31º alimento más rico en fósforo de esta web. El más rico es el queso zamorano.
  3. 1410.24 miligramos de potasio (por Kg de parte comestible). Es el 21º alimento más rico en potasio de esta web. El más rico es el café, en polvo, soluble. Ver top 50.
  4. 1311.66 miligramos de calcio (por Kg de parte comestible). Es el 34º alimento más rico en calcio de esta web. El más rico es el queso zamorano.
  5. 650 miligramos de cobre (por Kg de parte comestible). Es el 22º alimento más rico en cobre de esta web. El más rico es el queso tupí. Ver top 50.
  6. 122.75 miligramos de magnesio (por Kg de parte comestible).
  7. 4.91 miligramos de zinc (cinc) (por Kg de parte comestible). Es el 49º alimento más rico en zinc (cinc) de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
  8. 1.5 miligramos de hierro, total (por Kg de parte comestible).

'Queso afuega'l pitu' comparado con:

queso azul, queso brie, queso cabra curado, queso cabrales, queso camembert 20-30% mg/es, queso camembert 60% mg/es.

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Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).