Queso cebreiro: energía 1076 Kj, agua 59 g., grasas 22 g. y proteínas 15 g.
El nombre en inglés es Cheese, "cebreiro" type. La parte comestible es del 100%. Descripción: Su elaboración se reduce a la zona montañosa de Lugo que limita con León. Se elabora con leche de vaca. Queso madurado, de tierno a curado, de coagulación láctica y pasta ligeramente prensada, no cocida. Graso. Tiene forma de hongo, con base cilíndrica. Su corteza, casi inexistente, es de color blanco amarillento, en los tiernos, mostrándose enmohecida y de tono verdoso en los semicurados. Muestra un interior blanco y untuoso, con estrías blanquecinas. Su textura es granular y, al mismo tiempo, untable. Su sabor es ácido y amargo, graso, con gusto a mantequilla. No es salado, pero puede aparecer ligeramente picante en los más añejos. Peso uno a dos kilos..
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Queso cebreiro': curado o envejecido de 1 a 2 meses; conservado por salado; corteza de queso, mohosa; cabra; queso semiblando; entero, forma conseguida por moldeado, grosor >0.7 cm.; fermentado con otros agentes diferentes al ácido láctico; enzima coagulante adicionada (cuájar); cuajada; parcialmente tratado con calor; queso; productos lácteos manufacturados (múltiples ingredientes) de origen animal; productos lácteos, excluida grasas y aceites, emulsiones grasas; productos lácteos; leche y productos lácteos; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 257 kilocalorías por cada 100 gramos de el queso cebreiro proceden de las siguientes fuentes: 76% de grasas y 24% de proteínas.
COMPOSICIÓN DE QUESO CEBREIRO EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 1075.87 kilojulios de energía, total.
- 59.36 gramos de agua (humedad).
- 22.25 gramos de grasa, total (lipidos totales).
- 14.86 gramos de proteina, total.
El queso cebreiro es rico en GRASAS con 11 distintas:
- 7.971 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico). Es el 26º alimento más rico en ácido graso 16:0 (ácido palmítico) de esta web. El más rico es el aceite de palma.
- 5.677 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico).
- 3.434 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico). Es el 22º alimento más rico en ácido graso 18:0 (ácido esteárico) de esta web. El más rico es el chocolate negro, con azúcar. Ver top 50.
- 2.998 gramos de ácido graso 14:0 (ácido mirístico). Es el 7º alimento más rico en ácido graso 14:0 (ácido mirístico) de esta web. El más rico es el aceite de coco. Ver top 50.
- 1.77 gramos de ácidos grasos, trans totales. Es el 12º alimento más rico en ácidos grasos, trans totales de esta web. El más rico es la margarina de maíz. Ver top 50.
- 0.849 gramos de ácido graso 12:0 (láurico). Es el 17º alimento más rico en ácido graso 12:0 (láurico) de esta web. El más rico es el aceite de coco. Ver top 50.
- 0.439 gramos de ácido graso 18:2.
- 0.16 gramos de ácido graso 18:3. Es el 49º alimento más rico en ácido graso 18:3 de esta web. El más rico es el aceite de lino.
- 85 miligramos de colesterol.
- 0.02 gramos de ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico).
- 0.009 gramos de ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico).
El queso cebreiro es rico en VITAMINAS con 10 distintas:
- 4.7 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 1 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
- 0.6 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 239.08 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
- 0.2 miligramos de riboflavina.
- 0.08 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.03 miligramos de tiamina.
- 15 microgramos de folato, total.
- 0.8 microgramos de Vitamina B-12.
- 0.25 microgramos de Vitamina D.
El queso cebreiro es rico en MINERALES con 10 distintos:
- 4222.83 miligramos de sodio (por Kg de parte comestible). Es el 31º alimento más rico en sodio de esta web. El más rico es la sal yodada.
- 2026.32 miligramos de fósforo (por Kg de parte comestible). Es el 32º alimento más rico en fósforo de esta web. El más rico es el queso zamorano.
- 1134.68 miligramos de potasio (por Kg de parte comestible). Es el 49º alimento más rico en potasio de esta web. El más rico es el café, en polvo, soluble.
- 971.3 miligramos de calcio (por Kg de parte comestible). Es el 39º alimento más rico en calcio de esta web. El más rico es el queso zamorano.
- 480 miligramos de cobre (por Kg de parte comestible). Es el 31º alimento más rico en cobre de esta web. El más rico es el queso tupí.
- 102.29 miligramos de magnesio (por Kg de parte comestible).
- 4.73 miligramos de zinc (cinc) (por Kg de parte comestible).
- 1.05 miligramos de hierro, total (por Kg de parte comestible).
- 2 microgramos de ioduro.
- 1.6 microgramos de selenio, total.
'Queso cebreiro' comparado con:
queso cheddar, queso curado genérico, queso de aracena, queso de arzúa, queso de bola, queso de cádiz, queso de castilla-la mancha oveja vaca y cabra.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).