El nombre en inglés es Cheese, "gaztazarra" type. La parte comestible es del 100%. Descripción: Se produce en todo el País Vasco, especialmente en toda el área de producción del queso idiazábal. Queso madurado y fermentado, elaborado a partir de cuajada fresca o de queso madurado de oveja. De pasta blanda y untuosa. De graso a extragraso. Es una pasta que se presenta dentro de un recipiente que puede tener formas y volúmenes diversos. Es similar al queso Tupí pero con retrogusto a pacharán en aquellos quesos que se haya adicionado este licor durante la fermentación. El color suele ser más oscuro y amarronado. Peso de 100 a 250g en general se comercializan en pequeños tarros de barro o de vidrio.

Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Queso gaztazarra': alcohol añadido; queso blando; oveja; curado o envejecido de 2 a 4 meses; fermentado con otros agentes diferentes al ácido láctico; enzima coagulante adicionada (cuájar); cuajada; queso; semisólido con consistencia homogénea (sin grumos); productos lácteos manufacturados (múltiples ingredientes) de origen animal; productos lácteos, excluida grasas y aceites, emulsiones grasas; productos lácteos; leche y productos lácteos; sin uso de método de conservación; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.

Queso gaztazarra: energía 1368 Kj, agua 46 g., grasas 29 g. y proteínas 18 g.
Ver la comparativa nutricional entre 'Queso gaztazarra' y 'Queso afuega'l pitu'.
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ENERGÍA TOTAL:

Las 327 kilocalorías por cada 100 gramos de el queso gaztazarra proceden de las siguientes fuentes: 77% de grasas y 23% de proteínas.

 

COMPOSICIÓN DE QUESO GAZTAZARRA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

PROXIMALES:

  1. 1367.98 kilojulios de energía, total.
  2. 46.44 gramos de agua (humedad).
  3. 28.5 gramos de grasa, total (lipidos totales).
  4. 18.44 gramos de proteina, total.

GRASAS:

  1. 90 miligramos de colesterol.

El queso gaztazarra es rico en VITAMINAS con 9 distintas:

  1. 5.1 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
  2. 0.62 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
  3. 374 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
  4. 0.3 miligramos de riboflavina.
  5. 0.1 miligramos de Vitamina B-6, Total.
  6. 0.04 miligramos de tiamina.
  7. 20.65 microgramos de folato, total.
  8. 1.5 microgramos de Vitamina B-12.
  9. 0.25 microgramos de Vitamina D.

El queso gaztazarra es rico en MINERALES con 8 distintos:

  1. 6479.92 miligramos de sodio (por Kg de parte comestible). Es el 14º alimento más rico en sodio de esta web. El más rico es la sal yodada. Ver top 50.
  2. 6085.13 miligramos de calcio (por Kg de parte comestible). Es el 25º alimento más rico en calcio de esta web. El más rico es el queso zamorano. Ver top 50.
  3. 4366.45 miligramos de fósforo (por Kg de parte comestible). Es el 24º alimento más rico en fósforo de esta web. El más rico es el queso zamorano. Ver top 50.
  4. 1505.39 miligramos de potasio (por Kg de parte comestible). Es el 18º alimento más rico en potasio de esta web. El más rico es el café, en polvo, soluble. Ver top 50.
  5. 570 miligramos de cobre (por Kg de parte comestible). Es el 27º alimento más rico en cobre de esta web. El más rico es el queso tupí.
  6. 312.09 miligramos de magnesio (por Kg de parte comestible). Es el 31º alimento más rico en magnesio de esta web. El más rico es el salvado de trigo.
  7. 21.82 miligramos de zinc (cinc) (por Kg de parte comestible). Es el 30º alimento más rico en zinc (cinc) de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
  8. 2.94 miligramos de hierro, total (por Kg de parte comestible).

'Queso gaztazarra' comparado con:

queso gouda, queso grazalema, queso gruyer, queso herreño, queso ibores, queso mahón, queso majorero.

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Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).