El nombre en inglés es Cured ham. La parte comestible es del 100%.

Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Jamon serrano': envase de tejido o tela; textil o tela; parte esquelética de la carne con hueso, con piel; carne y productos cárnicos; adult food; carne roja y productos cárnicos; deshidratado o secado; agua retirada; carne y productos cárnicos; sal añadida; plástico; entero, forma natural; no tratado con calor; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; sin uso de medio de envasado/empaquetado.

Jamon serrano: energía 1329 Kj, agua 40 g., proteínas 29 g. y grasas 23 g.
Ver la comparativa nutricional entre 'Jamon serrano' y 'Jamón asado'.
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ENERGÍA TOTAL:

Las 317 kilocalorías por cada 100 gramos de el jamon serrano proceden de las siguientes fuentes: 63% de grasas y 37% de proteínas.

 

COMPOSICIÓN DE JAMON SERRANO EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

PROXIMALES:

  1. 1329.2 kilojulios de energía, total.
  2. 39.9 gramos de agua (humedad).
  3. 28.8 gramos de proteina, total. Es el 30º alimento más rico en proteina, total de esta web. El más rico es el suplemento proteico.
  4. 22.6 gramos de grasa, total (lipidos totales).

HIDRATOS DE CARBONO:

  1. 0.2 gramos de carbohidratos.

El jamon serrano es rico en GRASAS con 12 distintas:

  1. 11.06 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
  2. 7.94 gramos de ácidos grasos saturados totales.
  3. 5.974 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico).
  4. 2.58 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
  5. 2.314 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico).
  6. 1.039 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico).
  7. 0.708 gramos de ácido graso 18:2.
  8. 0.11 gramos de ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico). Es el 19º alimento más rico en ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico) de esta web. El más rico es el cerdo, parte sin especificar. Ver top 50.
  9. 84 miligramos de colesterol.
  10. 0.068 gramos de ácido graso 18:3.
  11. 0.02 gramos de ácido graso 12:0 (láurico).
  12. 0.01 gramos de ácido graso 14:0 (ácido mirístico).

El jamon serrano es rico en VITAMINAS con 8 distintas:

  1. 8 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
  2. 1 miligramos de tiamina. Es el 27º alimento más rico en tiamina de esta web. El más rico es la soja, frita.
  3. 0.5 miligramos de Vitamina B-6, Total.
  4. 0.25 miligramos de riboflavina.
  5. 0.2 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
  6. 2 microgramos de folato, total.
  7. 0.6 microgramos de Vitamina D.
  8. 0.6 microgramos de Vitamina B-12.

El jamon serrano es rico en MINERALES con 9 distintos:

  1. 2130 miligramos de sodio. Es el 45º alimento más rico en sodio de esta web. El más rico es la sal yodada.
  2. 250 miligramos de potasio.
  3. 167 miligramos de fósforo.
  4. 22 miligramos de magnesio.
  5. 9 miligramos de calcio.
  6. 2.1 miligramos de zinc (cinc).
  7. 1.7 miligramos de hierro, total.
  8. 12.1 microgramos de selenio, total.
  9. 11.4 microgramos de ioduro.

'Jamon serrano' comparado con:

lacón, lengua de buey cruda, lengua de cerdo cruda, lengua de cordero cruda, lengua de ternera cruda, liebre entera cruda, lomo embuchado.

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Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).