Jamon serrano: energía 1329 Kj, agua 40 g., proteínas 29 g. y grasas 23 g.
El nombre en inglés es Cured ham. La parte comestible es del 100%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Jamon serrano': envase de tejido o tela; textil o tela; parte esquelética de la carne con hueso, con piel; carne y productos cárnicos; adult food; carne roja y productos cárnicos; deshidratado o secado; agua retirada; carne y productos cárnicos; sal añadida; plástico; entero, forma natural; no tratado con calor; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; sin uso de medio de envasado/empaquetado.
ENERGÍA TOTAL:
Las 317 kilocalorías por cada 100 gramos de el jamon serrano proceden de las siguientes fuentes: 63% de grasas y 37% de proteínas.
COMPOSICIÓN DE JAMON SERRANO EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 1329.2 kilojulios de energía, total.
- 39.9 gramos de agua (humedad).
- 28.8 gramos de proteina, total. Es el 30º alimento más rico en proteina, total de esta web. El más rico es el suplemento proteico.
- 22.6 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 0.2 gramos de carbohidratos.
El jamon serrano es rico en GRASAS con 12 distintas:
- 11.06 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 7.94 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 5.974 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico).
- 2.58 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 2.314 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico).
- 1.039 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico).
- 0.708 gramos de ácido graso 18:2.
- 0.11 gramos de ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico). Es el 19º alimento más rico en ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico) de esta web. El más rico es el cerdo, parte sin especificar. Ver top 50.
- 84 miligramos de colesterol.
- 0.068 gramos de ácido graso 18:3.
- 0.02 gramos de ácido graso 12:0 (láurico).
- 0.01 gramos de ácido graso 14:0 (ácido mirístico).
El jamon serrano es rico en VITAMINAS con 8 distintas:
- 8 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 1 miligramos de tiamina. Es el 27º alimento más rico en tiamina de esta web. El más rico es la soja, frita.
- 0.5 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.25 miligramos de riboflavina.
- 0.2 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 2 microgramos de folato, total.
- 0.6 microgramos de Vitamina D.
- 0.6 microgramos de Vitamina B-12.
El jamon serrano es rico en MINERALES con 9 distintos:
- 2130 miligramos de sodio. Es el 45º alimento más rico en sodio de esta web. El más rico es la sal yodada.
- 250 miligramos de potasio.
- 167 miligramos de fósforo.
- 22 miligramos de magnesio.
- 9 miligramos de calcio.
- 2.1 miligramos de zinc (cinc).
- 1.7 miligramos de hierro, total.
- 12.1 microgramos de selenio, total.
- 11.4 microgramos de ioduro.
'Jamon serrano' comparado con:
lacón, lengua de buey cruda, lengua de cerdo cruda, lengua de cordero cruda, lengua de ternera cruda, liebre entera cruda, lomo embuchado.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).