Jamon serrano vs. Lacón. Comparativa.
Tabla de composición y nutreica de Jamon serrano y Lacón.
.
Jamon serrano | Lacón | |
---|---|---|
Nombre en inglés | Cured ham | Shoulder cured ham, "lacon" |
Parte comestible | 100% | 100% |
ENERGÍA TOTAL | ||
Grasas (%) | 63 | 45 |
Proteínas (%) | 37 | 36 |
Carbohidratos (%) | 19 | |
Alcohol (%) | ||
COMPOSICIÓN EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE | ||
PROXIMALES | ||
energía, total (kilojulios) | 1329.2 | 892.94 |
grasa, total (lipidos totales) (gramos) | 22.6 | 10.8 |
proteina, total (gramos) | 28.8 | 19.12 |
agua (humedad) (gramos) | 39.9 | 57.36 |
HIDRATOS DE CARBONO | ||
carbohidratos (gramos) | 0.2 | 9.9 |
GRASAS | ||
ácido graso 12:0 (láurico) | 0.02 g | |
ácido graso 14:0 (ácido mirístico) | 0.01 g | |
ácido graso 16:0 (ácido palmítico) | 2.314 g | |
ácido graso 18:0 (ácido esteárico) | 1.039 g | |
ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico) | 5.974 g | |
ácido graso 18:2 | 0.708 g | |
ácido graso 18:3 | 0.068 g | |
ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico) | 0.11 g | |
ácidos grasos, monoinsaturados totales (gramos) | 11.06 | 4.26 |
ácidos grasos, poliinsaturados totales (gramos) | 2.58 | 1.66 |
ácidos grasos saturados totales (gramos) | 7.94 | 3.53 |
colesterol (miligramos) | 84 | 60.4 |
VITAMINAS | ||
Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides | 9.4 ug | |
Vitamina D (microgramos) | 0.6 | 0.5 |
Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E (miligramos) | 0.2 | 0.08 |
folato, total (microgramos) | 2 | 1 |
equivalentes de niacina, totales (miligramos) | 8 | 6.817 |
riboflavina (miligramos) | 0.25 | 0.18 |
tiamina (miligramos) | 1 | 0.46 |
Vitamina B-12 (microgramos) | 0.6 | 0.6 |
Vitamina B-6, Total (miligramos) | 0.5 | 0.2 |
MINERALES | ||
calcio (miligramos) | 9 | 9.6 |
hierro, total (miligramos) | 1.7 | 2.1 |
potasio (miligramos) | 250 | 270 |
magnesio (miligramos) | 22 | 17.5 |
sodio (miligramos) | 2130 | 965 |
fósforo (miligramos) | 167 | 136 |
ioduro (microgramos) | 11.4 | 10.9 |
selenio, total (microgramos) | 12.1 | 17.7 |
zinc (cinc) (miligramos) | 2.1 | 2.8 |
Jamon serrano | Lacón |
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).