Endibia: agua 94 g., energía 38 Kj, fibra 2 g., proteínas 1 g. y carbohidratos 1 g.
El nombre en inglés es Endive. El nombre científico es Achicoria de bruselas. La parte comestible es del 83%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Endibia': endibia; planta entera o la mayor parte usada; verdura o producto vegetal; sin superficie de contacto del alimento presente; ningún envase o envoltura usada; semi-doméstico o semi-silvestre; adult food; verduras, excluida las patatas; verduras y productos vegetales; sin tratamiento aplicado; sin uso de método de conservación; entero, forma natural; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable.
ENERGÍA TOTAL:
Las 9 kilocalorías por cada 100 gramos de la endibia proceden de las siguientes fuentes: 50% de proteínas, 32% de carbohidratos y 18% de grasas.
COMPOSICIÓN DE ENDIBIA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 93.8 gramos de agua (humedad).
- 38 kilojulios de energía, total.
- 1.1 gramos de proteina, total.
- 0.2 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 1.9 gramos de fibra, dietetica total.
- 0.7 gramos de carbohidratos.
- 0.125 gramos de sacarosa.
GRASAS:
- 0.13 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 0.04 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 0.02 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
La endibia es rica en VITAMINAS con 8 distintas:
- 10 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
- 1 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.31 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 115 microgramos de folato, total.
- 0.1 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.06 miligramos de riboflavina.
- 0.06 miligramos de tiamina.
- 17 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
La endibia es rica en MINERALES con 9 distintos:
- 205 miligramos de potasio.
- 39 miligramos de calcio.
- 25 miligramos de fósforo.
- 8 miligramos de magnesio.
- 4 miligramos de sodio.
- 0.6 miligramos de hierro, total.
- 0.3 miligramos de zinc (cinc).
- 5.9 microgramos de ioduro.
- 2.8 microgramos de selenio, total.
'Endibia' comparado con:
ensalada, escarola, espárrago verde, esparragos blancos en conserva, espinaca en conserva, espinaca hervida, espinaca picada congelada cruda.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).