Ajo: energía 489 Kj, agua 70 g., carbohidratos 24 g., proteínas 4 g. y fibra 1 g.
El nombre en inglés es Garlic. El nombre científico es Allium sativum. La parte comestible es del 1%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Ajo': bulbo; envase de tejido o tela; textil o tela; dividido en segmentos o trozos grandes; verdura o producto vegetal; semi-doméstico o semi-silvestre; sin tratamiento aplicado; sin uso de método de conservación; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; sin uso de medio de envasado/empaquetado.
ENERGÍA TOTAL:
Las 117 kilocalorías por cada 100 gramos de el ajo proceden de las siguientes fuentes: 84% de carbohidratos, 2% de grasas y 14% de proteínas.
COMPOSICIÓN DE AJO EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 488.547 kilojulios de energía, total.
- 70.4 gramos de agua (humedad).
- 3.9375 gramos de proteina, total.
- 0.23 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 24.3 gramos de carbohidratos.
- 1.2 gramos de fibra, dietetica total.
GRASAS:
- 0.1 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 0.05 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 0.03 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
El ajo es rico en VITAMINAS con 7 distintas:
- 14 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
- 0.32 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.27 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.16 miligramos de tiamina.
- 0.1 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.02 miligramos de riboflavina.
- 4.8 microgramos de folato, total.
El ajo es rico en MINERALES con 9 distintos:
- 446 miligramos de potasio.
- 134 miligramos de fósforo.
- 24.1 miligramos de magnesio.
- 19 miligramos de sodio.
- 17.8 miligramos de calcio.
- 1.2 miligramos de hierro, total.
- 1.1 miligramos de zinc (cinc).
- 4.7 microgramos de ioduro.
- 0.5 microgramos de selenio, total.
'Ajo' comparado con:
ajo frito, albahaca, alcachofa cruda, alcachofas en conserva, alcaparra, apio crudo, apio en conserva en salmuera.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).