Gallina, entera, cruda: energía 964 Kj, agua 65 g., grasas 18 g. y proteínas 17 g.
El nombre en inglés es Hen, whole, raw. La parte comestible es del 76%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Gallina, entera, cruda': color de la carne mezclado; color de la carne no asignado o desconocido; gallina; parte esquelética de la carne, sin hueso, con piel; carne de aves de corral (incluida la carne de paloma); aves de corral o productos a base de aves de corral; ave de corral; ave de corral y productos a base de aves de corral; carne y productos cárnicos; carne y productos cárnicos; carne y productos cárnicos; tratamiento aplicado desconocido; método de conservación desconocido; entero, forma natural; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 230 kilocalorías por cada 100 gramos de la gallina proceden de las siguientes fuentes: 70% de grasas y 30% de proteínas.
COMPOSICIÓN DE GALLINA, ENTERA, CRUDA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 963.8 kilojulios de energía, total.
- 64.6 gramos de agua (humedad).
- 18.1 gramos de grasa, total (lipidos totales).
- 17.3 gramos de proteina, total.
GRASAS:
- 7.4 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 5.1 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 3.5 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 72 miligramos de colesterol.
La gallina es rica en VITAMINAS con 10 distintas:
- 6.4 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 2 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
- 0.32 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.3 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.19 miligramos de riboflavina.
- 0.09 miligramos de tiamina.
- 24 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
- 8 microgramos de folato, total.
- 1.5 microgramos de Vitamina D.
- 0.31 microgramos de Vitamina B-12.
La gallina es rica en MINERALES con 9 distintos:
- 196 miligramos de potasio.
- 169 miligramos de fósforo.
- 61 miligramos de sodio.
- 18.7 miligramos de magnesio.
- 10 miligramos de calcio.
- 1.1 miligramos de zinc (cinc).
- 1 miligramos de hierro, total.
- 12 microgramos de selenio, total.
- 5 microgramos de ioduro.
'Gallina, entera, cruda' comparado con:
hígado de cerdo crudo, higado de pollo crudo, hígado de vaca/buey crudo, jamón asado, jamón cocido categoría s/e, jamón cocido enlatado, jamón ibérico de bellota.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).