Butifarra: energía 1004 Kj, agua 63 g., grasas 20 g., proteínas 10 g. y carbohidratos 6 g.
El nombre en inglés es Butifarra sausage. La parte comestible es del 100%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Butifarra': estuche (envuelta) comestible; envase comestible; embutidos o fiambre de carne; parte esquelética de la carne, sin hueso o cascara; saborizante, especia o hierba añadidos, natural; carne y productos cárnicos; adult food; carne roja y productos cárnicos; semisólido con consistencia homogénea (sin grumos); amplitud del tratamiento por calor no conocida; conservado por almacenado en refrigeración; carne y productos cárnicos; sal añadida; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado.
ENERGÍA TOTAL:
Las 240 kilocalorías por cada 100 gramos de la butifarra proceden de las siguientes fuentes: 9% de carbohidratos, 74% de grasas y 17% de proteínas.
COMPOSICIÓN DE BUTIFARRA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 1003.5 kilojulios de energía, total.
- 63 gramos de agua (humedad).
- 20 gramos de grasa, total (lipidos totales).
- 10 gramos de proteina, total.
HIDRATOS DE CARBONO:
- 5.5 gramos de carbohidratos.
GRASAS:
- 8.9 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 6.8 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 3 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 50 miligramos de colesterol.
La butifarra es rica en VITAMINAS con 7 distintas:
- 2.4 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.13 miligramos de riboflavina.
- 0.1 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.04 miligramos de tiamina.
- 0.01 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 2 microgramos de folato, total.
- 0.01 microgramos de Vitamina D.
La butifarra es rica en MINERALES con 7 distintos:
- 703 miligramos de sodio.
- 140 miligramos de potasio.
- 51 miligramos de calcio.
- 51 miligramos de fósforo.
- 15 miligramos de magnesio.
- 1.9 miligramos de hierro, total.
- 11.5 microgramos de selenio, total.
'Butifarra' comparado con:
cabrito parte s/e crudo con grasa separable, callos de ternera, carne picada, cecina, cerdo chuleta crudo, cerdo costilla crudo, cerdo lomo asado.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).