Mortadela: energía 1228 Kj, agua 56 g., grasas 25 g., proteínas 14 g. y carbohidratos 3 g.
El nombre en inglés es Bologna. La parte comestible es del 100%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Mortadela': difosfato disódico añadido; cochinilla, ácido carmínico, carmines añadido; cerdo y becerro; ascorbato sódico añadido; nitrito sódico añadido; carragenano; envase de plástico, flexible o película; azúcar blanca añadida; trigo añadido; parte esquelética de la carne, sin hueso, sin piel; carne y productos cárnicos; carne roja y productos cárnicos; envasado/empaquetado en otros medios; carne y productos cárnicos; región o lugar geográfico desconocido; sal añadida; sin uso de método de conservación; plástico; entero, forma natural; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 293 kilocalorías por cada 100 gramos de la mortadela proceden de las siguientes fuentes: 76% de grasas, 4% de carbohidratos y 19% de proteínas.
COMPOSICIÓN DE MORTADELA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 1228.43 kilojulios de energía, total.
- 56 gramos de agua (humedad).
- 25.39 gramos de grasa, total (lipidos totales).
- 14 gramos de proteina, total.
HIDRATOS DE CARBONO:
- 3 gramos de carbohidratos.
- 3 gramos de almidón, total.
La mortadela es rica en GRASAS con 14 distintas:
- 11.29 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 9.4 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 5.767 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico).
- 4.17 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 4.153 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico).
- 2.576 gramos de ácido graso 18:2.
- 2.022 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico).
- 0.239 gramos de ácido graso 14:0 (ácido mirístico).
- 0.19 gramos de ácido graso 18:3. Es el 46º alimento más rico en ácido graso 18:3 de esta web. El más rico es el aceite de lino.
- 0.134 gramos de ácidos grasos, trans totales.
- 72 miligramos de colesterol.
- 0.068 gramos de ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico). Es el 26º alimento más rico en ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico) de esta web. El más rico es el cerdo, parte sin especificar.
- 0.017 gramos de ácido graso 12:0 (láurico).
- 0.011 gramos de ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico).
La mortadela es rica en VITAMINAS con 5 distintas:
- 5.9 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.33 miligramos de tiamina.
- 0.21 miligramos de riboflavina.
- 0.11 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.05 miligramos de Vitamina B-6, Total.
La mortadela es rica en MINERALES con 9 distintos:
- 668 miligramos de sodio.
- 207 miligramos de potasio.
- 160 miligramos de fósforo.
- 13 miligramos de calcio.
- 9 miligramos de magnesio.
- 2.9 miligramos de zinc (cinc).
- 2.2 miligramos de hierro, total.
- 8.6 microgramos de ioduro.
- 6.1 microgramos de selenio, total.
'Mortadela' comparado con:
oca sin piel asada, panceta frita, pate de higado de cerdo 30% de grasa, paté de pimienta, pato entero asado, pato entero crudo, pavo crudo.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).