Los colores de la tabla de 'Cereales y derivados' se corresponden con una proporción nutricional "ideal" de un 50% de carbohidratos, un 30% de grasas y un 20% de proteínas.
El índice EQ calcula el equilibrio de cada alimento sobre esas cantidades, siendo los índices más bajos los más cercanos a la fórmula.

Una aproximación más natural a un criterio de idoneidad nutreica serían las siguientes pautas:

  • - Es necesario comer un MÍNIMO de grasas,
  • - es necesario comer una cantidad MÍNIMA de proteínas,
  • - y es mejor no sobrepasar un MÁXIMO de carbohidratos.

Aparte de muchas otras consideraciones del tipo edad, sexo, intolerancias, enfermedad o convalecencia...

* Pulse en los nombres de las columnas para ordenar la tabla.

AlimentoEQGrasasProteínasCarbohidratos
Almidón de arroz981%99%
Almidón de maíz100100%
Almidón de trigo9999%
Arroz822%7%91%
Arroz, hervido764%8%88%
Arroz hinchado, para el desayuno, enriquecido841%7%92%
Arroz integral, crudo726%8%86%
Arroz integral, hervido677%9%83%
Avena, cruda3515%17%67%
Barrita cereales con chocolate5016%9%75%
Barrita cereales con frutas6211%8%81%
Barrita cereales maíz y trigo3028%7%65%
Barrita cereales trigo y chocolate2430%8%62%
Bizcocho4251%7%42%
Bollería, genérico3246%6%48%
Cebada, cruda626%13%81%
Centeno, crudo605%15%80%
Cereales base trigo y chocolate726%8%86%
Cereales desayuno base de arroz chocolateado823%6%91%
Cereales desayuno base de arroz, trigo y fruta765%7%88%
Cereales desayuno base de arroz y miel852%5%92%
Cereales desayuno base de maíz, trigo y avena5815%6%79%
Cereales desayuno base de maíz y miel728%6%86%
Cereales desayuno base de maíz y trigo747%6%87%
Cereales desayuno base de trigo, avena, maíz, miel y nueces675%11%83%
Cereales desayuno base de trigo, avena, maiz y miel6211%8%81%
Cereales desayuno base de trigo azucarado793%7%89%
Cereales desayuno base de trigo y arroz612%17%80%
Cereales desayuno base de trigo y frutas5812%9%79%
Cereales desayuno base de trigo y miel814%6%91%
Cereales desayuno base muesli4516%11%72%
Cereales desayuno, maíz azucarado881%5%94%
Cereales, en polvo, solubles (eko)861%6%93%
Cereales para el desayuno, ricos en fibra, tipo "all-bran"429%21%70%
Churro3949%5%45%
Croissant2437%8%55%
Croissant de chocolate3428%5%67%
Donut4150%6%43%
Donut, de chocolate3949%4%46%
Ensaimada6261%5%34%
Galleta, barquillo, con jalea de frutas6114%6%81%
Galleta, cubierta de chocolate3245%4%51%
Galleta, genérico2840%6%54%
Galleta salada3822%9%69%
Galleta, tipo "Digestiva"2939%5%55%
Galleta ,tipo "digestiva", con chocolate3042%5%53%
Galletas, con chocolate, tipo "cookies"2941%5%53%
Galletas, de mantequilla2837%6%57%
Galletas integrales3447%10%43%
Galletas tipo maria2835%6%59%
Germen de trigo2129%30%40%
Gofio666%11%83%
Harina de avena3416%17%67%
Harina de avena, cocida en agua4117%12%70%
Harina de cebada684%12%84%
Harina de centeno734%9%86%
Harina de maíz648%10%82%
Harina de trigo7612%88%
Harina de trigo, integral586%15%79%
Magdalena4351%6%42%
Masa de hojaldre, cruda6764%5%32%
Mijo5211%13%76%
Miso1025%23%52%
Muesli3025%10%65%
Napolitana, rellena con crema de cacao4251%6%43%
Palmera4050%4%46%
Pan blanco, de barra606%14%80%
Pan blanco, de barra, sin sal684%12%84%
Pan blanco, de molde, tostado5013%12%75%
Pan blanco, frito625%14%81%
Pan blanco, tipo "baguette"684%12%84%
Pan blanco, tostado587%14%79%
Pan blanco, tostado sin sal587%14%79%
Pan de avena4614%13%73%
Pan de cebada645%13%82%
Pan de centeno694%12%85%
Pan de leche2039%10%51%
Pan de maíz2528%9%62%
Pan integral4311%18%72%
Pan integral, de molde, tostado4311%18%72%
Pan integral, sin sal4311%18%72%
Pan integral, tostado4810%16%74%
Pan rallado635%13%81%
Pan, tipo hamburguesa4516%12%73%
Pan tostado integral587%14%79%
Pasta alimenticia, con huevo, cruda5010%15%75%
Pasta alimenticia, con huevo, hervida4910%15%74%
Pasta alimenticia, con vegetales, cruda615%14%80%
Pasta alimenticia, cruda644%14%82%
Pasta alimenticia, integral, cruda566%16%78%
Pasta alimenticia, integral, hervida566%16%78%
Pasta alimenticia, rellena con carne, hervida230%19%51%
Pastas de te3721%10%68%
Pastel con fruta confitada2831%6%63%
Pastel de chocolate5256%5%39%
Pastel de manzana3235%4%61%
Pudin de pasas2828%8%64%
Quinoa, cruda3216%18%66%
Rosquilla2133%9%57%
Salvado de trigo2620%33%47%
Semilla de lino7266%13%21%
Sémola de trigo, cruda643%15%82%
Sémola de trigo, hervida643%15%82%
Sobao4351%5%43%
Torta de aceite2938%5%56%
Trigo, entero, crudo586%15%79%