Los colores de la tabla de 'Frutas y derivados' se corresponden con una proporción nutricional "ideal" de un 50% de carbohidratos, un 30% de grasas y un 20% de proteínas.
El índice EQ calcula el equilibrio de cada alimento sobre esas cantidades, siendo los índices más bajos los más cercanos a la fórmula.
Una aproximación más natural a un criterio de idoneidad nutreica serían las siguientes pautas:
- - Es necesario comer un MÍNIMO de grasas,
- - es necesario comer una cantidad MÍNIMA de proteínas,
- - y es mejor no sobrepasar un MÁXIMO de carbohidratos.
Aparte de muchas otras consideraciones del tipo edad, sexo, intolerancias, enfermedad o convalecencia...
* Pulse en los nombres de las columnas para ordenar la tabla.
Alimento | EQ | Grasas | Proteínas | Carbohidratos |
---|
Aceituna | 125 | 92% | 4% | 3% |
Aceituna negra, con hueso | 123 | 92% | 3% | 6% |
Aguacate | 112 | 78% | 5% | 1% |
Aguacate congelado | 129 | 93% | 3% | 1% |
Albaricoque | 85 | | 8% | 93% |
Arandano | 52 | 16% | 8% | 76% |
Caqui | 86 | 3% | 4% | 93% |
Cereza | 76 | 7% | 5% | 88% |
Chayote, crudo | 61 | 5% | 15% | 81% |
Chirimoya | 86 | 2% | 5% | 93% |
Ciruela, con piel, cruda | 82 | 3% | 6% | 91% |
Ciruela, sin piel | 90 | | 5% | 95% |
Coco, desecado | 116 | 88% | 4% | 8% |
Coco, fresco | 99 | 80% | 4% | 17% |
Dátil | 89 | 2% | 4% | 95% |
Frambuesa, cruda | 50 | 12% | 13% | 75% |
Fresa | 60 | 12% | 8% | 80% |
Granada | 78 | 4% | 7% | 89% |
Grosella, cruda | 54 | 6% | 17% | 77% |
Grosella negra, cruda | 61 | 3% | 17% | 81% |
Guayaba, enlatada en almíbar | 94 | | 3% | 97% |
Guayaba, sin piel, cruda | 70 | 9% | 6% | 85% |
Higos y brevas | 86 | | 7% | 93% |
Kiwi | 66 | 8% | 9% | 83% |
Lima, cruda | 20 | 20% | 29% | 49% |
Litchi, crudo | 78 | 6% | 5% | 89% |
Macedonia de frutas, conserva en su jugo | 92 | 1% | 3% | 96% |
Mandarina | 84 | | 8% | 92% |
Mandarina, congelada | 79 | 4% | 6% | 89% |
Mango, crudo | 86 | 3% | 4% | 93% |
Manzana | 96 | | 2% | 98% |
Melocotón | 88 | | 6% | 94% |
Melocotón, desecado | 85 | 2% | 5% | 92% |
Melocotón en almíbar | 95 | | 3% | 98% |
Melón | 82 | | 9% | 91% |
Membrillo, crudo | 77 | 7% | 4% | 88% |
Naranja | 82 | | 9% | 91% |
Nectarina | 70 | 2% | 13% | 85% |
Níspero, con piel, crudo | 88 | 3% | 3% | 94% |
Nispero, conserva en su jugo | 100 | | | |
Nispero, sin piel , congelado | 80 | 4% | 6% | 90% |
Papaya, cruda | 87 | | 6% | 93% |
Paraguaya | 80 | 2% | 8% | 90% |
Pasta de fruta | 96 | | 2% | 98% |
Pera | 92 | | 4% | 96% |
Pera, enlatada en almíbar | 92 | 3% | 1% | 96% |
Piña | 92 | | 4% | 96% |
Piña en almíbar | 93 | 1% | 2% | 96% |
Piña, enlatada en su jugo | 96 | | 2% | 98% |
Plátano | 83 | 3% | 5% | 91% |
Pomelo | 71 | 4% | 11% | 86% |
Sandía | 84 | | 8% | 92% |
Uva blanca | 92 | | 4% | 96% |
Uva blanca, congelada | 88 | 2% | 4% | 94% |
Uva negra, cruda | 76 | 9% | 3% | 88% |
Uva pasa | 91 | 1% | 3% | 95% |