Sandía: agua 95 g., energía 83 Kj, carbohidratos 5 g. y fibra 1 g.
El nombre en inglés es Watermelon. El nombre científico es Citrullus lanatus. La parte comestible es del 52%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Sandía': sandia; frutas poma; pome fruit; envoltura de plástico; caja; fruta o productos a base de fruta; frutas; fruta o baya con piel.; frutas y productos a base de frutas; envasado/empaquetado en otros medios; región o lugar geográfico desconocido; sin tratamiento aplicado; sin uso de método de conservación; plástico; entero, forma natural; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 20 kilocalorías por cada 100 gramos de la sandía proceden de las siguientes fuentes: 92% de carbohidratos y 8% de proteínas.
COMPOSICIÓN DE SANDÍA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 94.6 gramos de agua (humedad). Es el 35º alimento más rico en agua (humedad) de esta web. El más rico es el agua, con gas, embotellada.
- 83.3 kilojulios de energía, total.
- 0.4 gramos de proteina, total.
HIDRATOS DE CARBONO:
- 4.5 gramos de carbohidratos.
- 2.87 gramos de sacarosa. Es el 21º alimento más rico en sacarosa de esta web. El más rico es los cereales desayuno base de maíz, trigo y avena. Ver top 50.
- 0.5 gramos de fibra, dietetica total.
GRASAS:
- 0.1 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 0.1 gramos de ácidos grasos saturados totales.
La sandía es rica en VITAMINAS con 8 distintas:
- 5 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
- 0.3 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.1 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.07 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.02 miligramos de riboflavina.
- 0.02 miligramos de tiamina.
- 18 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
- 3 microgramos de folato, total.
La sandía es rica en MINERALES con 7 distintos:
- 120 miligramos de potasio.
- 11 miligramos de magnesio.
- 7 miligramos de calcio.
- 5.5 miligramos de fósforo.
- 4 miligramos de sodio.
- 0.3 miligramos de hierro, total.
- 0.1 miligramos de zinc (cinc).
'Sandía' comparado con:
uva blanca, uva blanca congelada, uva negra cruda, uva pasa.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).