El nombre en inglés es Banana. El nombre científico es Musa paradisiaca. La parte comestible es del 66%.

Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Plátano': plátano; caja; fruta o productos a base de fruta; frutas; fruta o baya con piel.; frutas y productos a base de frutas; envasado/empaquetado en otros medios; región o lugar geográfico desconocido; sin tratamiento aplicado; sin uso de método de conservación; plástico; entero, forma natural; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; alimentos para humanos sin especificación de edad.

Plátano: energía 372 Kj, agua 75 g., carbohidratos 20 g., fibra 3 g. y proteínas 1 g.
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ENERGÍA TOTAL:

Las 89 kilocalorías por cada 100 gramos de el plátano proceden de las siguientes fuentes: 91% de carbohidratos, 5% de proteínas y 3% de grasas.

 

COMPOSICIÓN DE PLÁTANO EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

PROXIMALES:

  1. 371.5 kilojulios de energía, total.
  2. 75.1 gramos de agua (humedad).
  3. 1.2 gramos de proteina, total.
  4. 0.3 gramos de grasa, total (lipidos totales).

HIDRATOS DE CARBONO:

  1. 20 gramos de carbohidratos.
  2. 6.3 gramos de sacarosa. Es el 9º alimento más rico en sacarosa de esta web. El más rico es los cereales desayuno base de maíz, trigo y avena. Ver top 50.
  3. 3.4 gramos de fibra, dietetica total.
  4. 3.1 gramos de almidón, total.

GRASAS:

  1. 0.11 gramos de ácidos grasos saturados totales.
  2. 0.09 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
  3. 0.04 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.

El plátano es rico en VITAMINAS con 8 distintas:

  1. 10 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
  2. 0.8 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
  3. 0.51 miligramos de Vitamina B-6, Total.
  4. 0.2 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
  5. 0.07 miligramos de riboflavina.
  6. 0.06 miligramos de tiamina.
  7. 22 microgramos de folato, total.
  8. 18 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.

El plátano es rico en MINERALES con 9 distintos:

  1. 350 miligramos de potasio.
  2. 38 miligramos de magnesio.
  3. 28 miligramos de fósforo.
  4. 9 miligramos de calcio.
  5. 1 miligramos de sodio.
  6. 0.6 miligramos de hierro, total.
  7. 0.23 miligramos de zinc (cinc).
  8. 2 microgramos de ioduro.
  9. 1 microgramos de selenio, total.

'Plátano' comparado con:

pomelo, sandía, uva blanca, uva blanca congelada, uva negra cruda, uva pasa.

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Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).