Plátano: energía 372 Kj, agua 75 g., carbohidratos 20 g., fibra 3 g. y proteínas 1 g.
El nombre en inglés es Banana. El nombre científico es Musa paradisiaca. La parte comestible es del 66%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Plátano': plátano; caja; fruta o productos a base de fruta; frutas; fruta o baya con piel.; frutas y productos a base de frutas; envasado/empaquetado en otros medios; región o lugar geográfico desconocido; sin tratamiento aplicado; sin uso de método de conservación; plástico; entero, forma natural; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 89 kilocalorías por cada 100 gramos de el plátano proceden de las siguientes fuentes: 91% de carbohidratos, 5% de proteínas y 3% de grasas.
COMPOSICIÓN DE PLÁTANO EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 371.5 kilojulios de energía, total.
- 75.1 gramos de agua (humedad).
- 1.2 gramos de proteina, total.
- 0.3 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 20 gramos de carbohidratos.
- 6.3 gramos de sacarosa. Es el 9º alimento más rico en sacarosa de esta web. El más rico es los cereales desayuno base de maíz, trigo y avena. Ver top 50.
- 3.4 gramos de fibra, dietetica total.
- 3.1 gramos de almidón, total.
GRASAS:
- 0.11 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 0.09 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 0.04 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
El plátano es rico en VITAMINAS con 8 distintas:
- 10 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
- 0.8 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.51 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.2 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.07 miligramos de riboflavina.
- 0.06 miligramos de tiamina.
- 22 microgramos de folato, total.
- 18 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
El plátano es rico en MINERALES con 9 distintos:
- 350 miligramos de potasio.
- 38 miligramos de magnesio.
- 28 miligramos de fósforo.
- 9 miligramos de calcio.
- 1 miligramos de sodio.
- 0.6 miligramos de hierro, total.
- 0.23 miligramos de zinc (cinc).
- 2 microgramos de ioduro.
- 1 microgramos de selenio, total.
'Plátano' comparado con:
pomelo, sandía, uva blanca, uva blanca congelada, uva negra cruda, uva pasa.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).