Dátil: energía 1200 Kj, carbohidratos 67 g., agua 17 g., fibra 7 g., proteínas 3 g. y grasas 1 g.
El nombre en inglés es Date. El nombre científico es Phoenix dactylifera. La parte comestible es del 90%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Dátil': datil; fruta o baya con piel; silvestre o recolectado; fruta o productos a base de fruta; frutas; adult food; frutas y productos a base de frutas; envase de plástico; sin tratamiento aplicado; sin uso de método de conservación; plástico; entero, forma natural; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; sin uso de medio de envasado/empaquetado.

ENERGÍA TOTAL:
Las 287 kilocalorías por cada 100 gramos de el dátil proceden de las siguientes fuentes: 95% de carbohidratos, 4% de proteínas y 2% de grasas.
COMPOSICIÓN DE DÁTIL EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 1200 kilojulios de energía, total.
- 16.5 gramos de agua (humedad).
- 2.5 gramos de proteina, total.
- 0.5 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 67 gramos de carbohidratos.
- 7.1 gramos de fibra, dietetica total.
El dátil es rico en VITAMINAS con 8 distintas:
- 2.2 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 2 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
- 1.7 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.2 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.1 miligramos de riboflavina.
- 0.06 miligramos de tiamina.
- 28 microgramos de folato, total.
- 5 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
El dátil es rico en MINERALES con 9 distintos:
- 677 miligramos de potasio.
- 74 miligramos de fósforo.
- 62 miligramos de calcio.
- 58 miligramos de magnesio.
- 3 miligramos de hierro, total.
- 3 miligramos de sodio.
- 0.3 miligramos de zinc (cinc).
- 3 microgramos de selenio, total.
- 1 microgramos de ioduro.
'Dátil' comparado con:
frambuesa cruda, fresa, granada, grosella cruda, grosella negra cruda, guayaba enlatada en almíbar, guayaba sin piel cruda.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).