Los colores de la tabla de 'Legumbres, semillas, frutos secos y derivados' se corresponden con una proporción nutricional "ideal" de un 50% de carbohidratos, un 30% de grasas y un 20% de proteínas.
El índice EQ calcula el equilibrio de cada alimento sobre esas cantidades, siendo los índices más bajos los más cercanos a la fórmula.
Una aproximación más natural a un criterio de idoneidad nutreica serían las siguientes pautas:
- - Es necesario comer un MÍNIMO de grasas,
- - es necesario comer una cantidad MÍNIMA de proteínas,
- - y es mejor no sobrepasar un MÁXIMO de carbohidratos.
Aparte de muchas otras consideraciones del tipo edad, sexo, intolerancias, enfermedad o convalecencia...
* Pulse en los nombres de las columnas para ordenar la tabla.
Alimento | EQ | Grasas | Proteínas | Carbohidratos |
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Almendra, cruda | 91 | 68% | 13% | 4% |
Almendra, cruda, con cáscara | 103 | 82% | 15% | 4% |
Almendra, frita, salada | 108 | 84% | 13% | 3% |
Almendra, tostada | 99 | 80% | 16% | 5% |
Altramuz | 34 | 22% | 37% | 41% |
Alubia blanca, en conserva | 55 | 2% | 29% | 68% |
Alubia blanca, seca, cruda | 51 | 4% | 33% | 62% |
Alubia negra, seca, remojada, hervida | 56 | 2% | 37% | 61% |
Anacardo, crudo | 71 | 66% | 12% | 23% |
Avellana | 102 | 76% | 7% | 7% |
Avellana, cruda, con cáscara | 111 | 86% | 8% | 7% |
Cacahuete, crudo, con cáscara | 85 | 70% | 19% | 6% |
Cacahuete, frito, salado | 91 | 75% | 18% | 6% |
Cacahuete, tostado, salado | 97 | 79% | 17% | 5% |
Castaña, cruda | 65 | 12% | 6% | 83% |
Castaña, tostada | 44 | 21% | 7% | 72% |
Chufa, cruda | 43 | 51% | 6% | 42% |
Crema de almendras | 30 | 31% | 5% | 64% |
Crema de cacahuete | 90 | 75% | 17% | 8% |
Frutos secos | 102 | 81% | 1% | 18% |
Garbanzo, en conserva | 14 | 23% | 26% | 51% |
Garbanzo, hervido | 32 | 14% | 23% | 63% |
Garbanzo, seco, crudo | 26 | 17% | 23% | 60% |
Guisante, congelado, crudo | 46 | 7% | 35% | 58% |
Guisante, congelado, hervido | 41 | 13% | 40% | 46% |
Guisante, seco, crudo | 48 | 6% | 26% | 68% |
Guisantes en conserva | 47 | 6% | 34% | 59% |
Haba, fresca | 48 | 6% | 33% | 61% |
Haba, frita | 48 | 6% | 33% | 61% |
Haba, seca | 53 | 4% | 30% | 67% |
Haba, seca, remojada, hervida | 42 | 9% | 41% | 50% |
Harina de soja | 74 | 50% | 37% | 13% |
Judía blanca | 49 | 6% | 36% | 59% |
Judía pinta | 54 | 3% | 39% | 58% |
Judía verde, cruda | 34 | 13% | 32% | 55% |
Judías blancas, cocidas | 52 | 4% | 27% | 69% |
Lenteja, en conserva | 55 | 3% | 35% | 63% |
Lenteja, hervida | 50 | 5% | 28% | 67% |
Lenteja, seca, cruda | 54 | 3% | 33% | 64% |
Nuez | 123 | 95% | 10% | 2% |
Nuez, cruda, con cáscara | 116 | 88% | 10% | 2% |
Piñon | 111 | 81% | 8% | 2% |
Piñón, crudo, con cáscara | 119 | 89% | 8% | 2% |
Pipa de calabaza | 83 | 70% | 20% | 7% |
Pipa de girasol | 74 | 67% | 19% | 14% |
Pipas de girasol, peladas, con sal | 101 | 80% | 11% | 8% |
Pistacho | 91 | 74% | 12% | 11% |
Sésamo, semilla | 98 | 79% | 14% | 7% |
Soja, fresca | 42 | 38% | 33% | 29% |
Soja, frita | 40 | 30% | 40% | 30% |
Soja, seca, cruda | 78 | 47% | 42% | 11% |
Soja, seca, remojada, hervida | 78 | 47% | 42% | 11% |
Tofu | 77 | 49% | 39% | 11% |