Judía pinta: energía 1028 Kj, carbohidratos 35 g., fibra 25 g., proteínas 24 g., agua 12 g. y grasas 1 g.
El nombre en inglés es Pinto bean. El nombre científico es Phaseolus vulgaris. La parte comestible es del 100%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Judía pinta': judia pinta; vaina o semilla; legumbres; legumbre o productos derivados de legumbre; semi-doméstico o semi-silvestre; legumbres, semillas, granos, frutos secos y productos (eurocode2); método de cocinado desconocido; frutas y verduras; sin uso de método de conservación; entero, forma natural; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; superficie de contacto del alimento no conocida; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 246 kilocalorías por cada 100 gramos de la judía pinta proceden de las siguientes fuentes: 58% de carbohidratos, 39% de proteínas y 3% de grasas.
COMPOSICIÓN DE JUDÍA PINTA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 1028.44 kilojulios de energía, total.
- 23.58 gramos de proteina, total.
- 11.77 gramos de agua (humedad).
- 0.83 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 35.11 gramos de carbohidratos.
- 24.9 gramos de fibra, dietetica total. Es el 15º alimento más rico en fibra, dietetica total de esta web. El más rico es el maíz, en mazorca, crudo. Ver top 50.
- 0.54 gramos de sacarosa. Es el 46º alimento más rico en sacarosa de esta web. El más rico es los cereales desayuno base de maíz, trigo y avena.
GRASAS:
- 0.457 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 0.12 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 0.064 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
La judía pinta es rica en VITAMINAS con 8 distintas:
- 6.75 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 4.5 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
- 0.529 miligramos de tiamina.
- 0.397 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 394 microgramos de folato, total. Es el 4º alimento más rico en folato, total de esta web. El más rico es el complejo vitaminico. El Ácido Fólico o vitamina B9 (en los alimentos esta en forma de folato) es una vitamina hidrosoluble del grupo B que interviene en numerosos procesos de gran importancia funcional como la síntesis de hemoglobina, el desarrollo del sistema nervioso, etc. Su déficit en mujeres fértiles puede causar malformaciones del feto durante la gestación. Ver top 50.
- 0.22 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.219 miligramos de riboflavina.
- 67 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
La judía pinta es rica en MINERALES con 9 distintos:
- 1406 miligramos de potasio. Es el 22º alimento más rico en potasio de esta web. El más rico es el café, en polvo, soluble. Ver top 50.
- 407 miligramos de fósforo.
- 143 miligramos de calcio.
- 140 miligramos de magnesio.
- 24 miligramos de sodio.
- 8.2 miligramos de hierro, total.
- 2.79 miligramos de zinc (cinc).
- 3.2 microgramos de selenio, total.
- 2 microgramos de ioduro.
'Judía pinta' comparado con:
judía verde cruda, judías blancas cocidas, lenteja en conserva, lenteja hervida, lenteja seca cruda, nuez, nuez cruda con cáscara.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).