Pistacho: energía 2475 Kj, grasas 49 g., proteínas 18 g., carbohidratos 16 g., agua 9 g. y fibra 7 g.
El nombre en inglés es Pistachio nut. El nombre científico es Pistachia vera. La parte comestible es del 53%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Pistacho': fruto seco/semilla; fruto seco o producto a base de semilla; fruta o semilla; frutos secos; sin superficie de contacto del alimento presente; legumbres, semillas, granos, frutos secos y productos (eurocode2); región o lugar geográfico desconocido; sin tratamiento aplicado; sin uso de método de conservación; entero, forma natural; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; método de cocinado no aplicable; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 591 kilocalorías por cada 100 gramos de el pistacho proceden de las siguientes fuentes: 74% de grasas, 12% de proteínas y 11% de carbohidratos.
COMPOSICIÓN DE PISTACHO EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 2475.3 kilojulios de energía, total. Es el 42º alimento más rico en energía, total de esta web. El más rico es el aceite de lino.
- 49.2 gramos de grasa, total (lipidos totales).
- 17.6 gramos de proteina, total.
- 8.6 gramos de agua (humedad).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 15.7 gramos de carbohidratos.
- 6.5 gramos de fibra, dietetica total.
- 4.6 gramos de almidón, total.
El pistacho es rico en GRASAS con 9 distintas:
- 27.19 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico). Es el 13º alimento más rico en ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico) de esta web. El más rico es el aceite de oliva virgen extra, producción ecologica. Ver top 50.
- 26.35 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales. Es el 28º alimento más rico en ácidos grasos, monoinsaturados totales de esta web. El más rico es el aceite de oliva virgen extra.
- 15.63 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales. Es el 32º alimento más rico en ácidos grasos, poliinsaturados totales de esta web. El más rico es el aceite de nuez.
- 15.37 gramos de ácido graso 18:2. Es el 21º alimento más rico en ácido graso 18:2 de esta web. El más rico es el aceite de grano de uva. Ver top 50.
- 6.21 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 4.88 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico).
- 0.5 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico).
- 0.24 gramos de ácido graso 18:3. Es el 37º alimento más rico en ácido graso 18:3 de esta web. El más rico es el aceite de lino.
- 0.04 gramos de ácido graso 14:0 (ácido mirístico).
El pistacho es rico en VITAMINAS con 7 distintas:
- 5.2 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 1.45 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 1.27 miligramos de Vitamina B-6, Total. Es el 31º alimento más rico en Vitamina B-6, Total de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
- 0.69 miligramos de tiamina. Es el 47º alimento más rico en tiamina de esta web. El más rico es la soja, frita.
- 0.2 miligramos de riboflavina.
- 58 microgramos de folato, total.
- 25 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
El pistacho es rico en MINERALES con 8 distintos:
- 811 miligramos de potasio.
- 390 miligramos de fósforo.
- 180 miligramos de calcio.
- 122 miligramos de magnesio.
- 16 miligramos de sodio.
- 7.2 miligramos de hierro, total.
- 2.8 miligramos de zinc (cinc).
- 3 microgramos de selenio, total.
'Pistacho' comparado con:
sésamo semilla, soja fresca, soja frita, soja seca cruda, soja seca remojada hervida, tofu.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).