El nombre en inglés es Pistachio nut. El nombre científico es Pistachia vera. La parte comestible es del 53%.

Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Pistacho': fruto seco/semilla; fruto seco o producto a base de semilla; fruta o semilla; frutos secos; sin superficie de contacto del alimento presente; legumbres, semillas, granos, frutos secos y productos (eurocode2); región o lugar geográfico desconocido; sin tratamiento aplicado; sin uso de método de conservación; entero, forma natural; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; método de cocinado no aplicable; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.

Pistacho: energía 2475 Kj, grasas 49 g., proteínas 18 g., carbohidratos 16 g., agua 9 g. y fibra 7 g.
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ENERGÍA TOTAL:

Las 591 kilocalorías por cada 100 gramos de el pistacho proceden de las siguientes fuentes: 74% de grasas, 12% de proteínas y 11% de carbohidratos.

 

COMPOSICIÓN DE PISTACHO EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

PROXIMALES:

  1. 2475.3 kilojulios de energía, total. Es el 42º alimento más rico en energía, total de esta web. El más rico es el aceite de lino.
  2. 49.2 gramos de grasa, total (lipidos totales).
  3. 17.6 gramos de proteina, total.
  4. 8.6 gramos de agua (humedad).

HIDRATOS DE CARBONO:

  1. 15.7 gramos de carbohidratos.
  2. 6.5 gramos de fibra, dietetica total.
  3. 4.6 gramos de almidón, total.

El pistacho es rico en GRASAS con 9 distintas:

  1. 27.19 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico). Es el 13º alimento más rico en ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico) de esta web. El más rico es el aceite de oliva virgen extra, producción ecologica. Ver top 50.
  2. 26.35 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales. Es el 28º alimento más rico en ácidos grasos, monoinsaturados totales de esta web. El más rico es el aceite de oliva virgen extra.
  3. 15.63 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales. Es el 32º alimento más rico en ácidos grasos, poliinsaturados totales de esta web. El más rico es el aceite de nuez.
  4. 15.37 gramos de ácido graso 18:2. Es el 21º alimento más rico en ácido graso 18:2 de esta web. El más rico es el aceite de grano de uva. Ver top 50.
  5. 6.21 gramos de ácidos grasos saturados totales.
  6. 4.88 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico).
  7. 0.5 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico).
  8. 0.24 gramos de ácido graso 18:3. Es el 37º alimento más rico en ácido graso 18:3 de esta web. El más rico es el aceite de lino.
  9. 0.04 gramos de ácido graso 14:0 (ácido mirístico).

El pistacho es rico en VITAMINAS con 7 distintas:

  1. 5.2 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
  2. 1.45 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
  3. 1.27 miligramos de Vitamina B-6, Total. Es el 31º alimento más rico en Vitamina B-6, Total de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
  4. 0.69 miligramos de tiamina. Es el 47º alimento más rico en tiamina de esta web. El más rico es la soja, frita.
  5. 0.2 miligramos de riboflavina.
  6. 58 microgramos de folato, total.
  7. 25 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.

El pistacho es rico en MINERALES con 8 distintos:

  1. 811 miligramos de potasio.
  2. 390 miligramos de fósforo.
  3. 180 miligramos de calcio.
  4. 122 miligramos de magnesio.
  5. 16 miligramos de sodio.
  6. 7.2 miligramos de hierro, total.
  7. 2.8 miligramos de zinc (cinc).
  8. 3 microgramos de selenio, total.

'Pistacho' comparado con:

sésamo semilla, soja fresca, soja frita, soja seca cruda, soja seca remojada hervida, tofu.

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Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).