Alubia negra, seca, remojada, hervida: energía 384 Kj, agua 69 g., carbohidratos 14 g., fibra 9 g. y proteínas 8 g.
El nombre en inglés es Pinto bean, dried, steeped, boiled. La parte comestible es del 100%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Alubia negra, seca, remojada, hervida': judia pinta; legumbre; remojado; maduro; legumbres; legumbre o productos derivados de legumbre; entero; semilla o fruto seco, con piel y germen presente; legumbres, semillas, granos, frutos secos y productos (eurocode2); hervido; verdura o productos a base de verdura; envasado/empaquetado en medio no conocido; frutas y verduras; deshidratado o secado; agua retirada; frutas y verduras; totalmente tratado con calor; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; preparado en industria alimentaria; españa; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 92 kilocalorías por cada 100 gramos de la alubia negra proceden de las siguientes fuentes: 61% de carbohidratos, 37% de proteínas y 2% de grasas.
COMPOSICIÓN DE ALUBIA NEGRA, SECA, REMOJADA, HERVIDA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 383.562 kilojulios de energía, total.
- 68.9 gramos de agua (humedad).
- 8.4 gramos de proteina, total.
- 0.2125 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 13.7 gramos de carbohidratos.
- 12.8 gramos de almidón, total. Es el 46º alimento más rico en almidón, total de esta web. El más rico es el arroz.
- 8.7 gramos de fibra, dietetica total.
- 0.9 gramos de azucares, totales.
GRASAS:
- 0.17 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
La alubia negra es rica en VITAMINAS con 8 distintas:
- 1 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
- 0.5 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.24 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.16 miligramos de tiamina.
- 0.1 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 74 microgramos de folato, total.
- 0.06 miligramos de riboflavina.
- 0.666667 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
La alubia negra es rica en MINERALES con 9 distintos:
- 420 miligramos de potasio.
- 130 miligramos de fósforo.
- 66 miligramos de calcio.
- 47 miligramos de magnesio.
- 3 miligramos de sodio.
- 2.5 miligramos de hierro, total.
- 2.3 miligramos de zinc (cinc).
- 16 microgramos de selenio, total.
- 2 microgramos de ioduro.
'Alubia negra, seca, remojada, hervida' comparado con:
anacardo crudo, avellana, avellana cruda con cáscara, cacahuete crudo con cáscara, cacahuete frito salado, cacahuete tostado salado, castaña cruda.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).