Pipa de girasol: energía 2390 Kj, grasas 43 g., proteínas 27 g., carbohidratos 20 g., agua 7 g. y fibra 3 g.
El nombre en inglés es Sunflower seeds. La parte comestible es del 72%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Pipa de girasol': girasol; vaina o semilla; fruto seco o producto a base de semilla; frutos secos; saco o bolsa de plástico; legumbres, semillas, granos, frutos secos y productos (eurocode2); envasado/empaquetado en otros medios; entorno de producción no conocido; región o lugar geográfico desconocido; sin tratamiento aplicado; sin uso de método de conservación; plástico; entero, forma natural; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 571 kilocalorías por cada 100 gramos de la pipa de girasol proceden de las siguientes fuentes: 67% de grasas, 19% de proteínas y 14% de carbohidratos.
COMPOSICIÓN DE PIPA DE GIRASOL EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 2390 kilojulios de energía, total.
- 43 gramos de grasa, total (lipidos totales).
- 27 gramos de proteina, total. Es el 39º alimento más rico en proteina, total de esta web. El más rico es el suplemento proteico.
- 7.3 gramos de agua (humedad).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 20 gramos de carbohidratos.
- 17.9 gramos de almidón, total. Es el 38º alimento más rico en almidón, total de esta web. El más rico es el arroz.
- 2.7 gramos de fibra, dietetica total.
La pipa de girasol es rica en GRASAS con 9 distintas:
- 32.78 gramos de ácido graso 18:2. Es el 12º alimento más rico en ácido graso 18:2 de esta web. El más rico es el aceite de grano de uva. Ver top 50.
- 21.52 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales. Es el 26º alimento más rico en ácidos grasos, poliinsaturados totales de esta web. El más rico es el aceite de nuez.
- 13.7 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 9.399 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico). Es el 45º alimento más rico en ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico) de esta web. El más rico es el aceite de oliva virgen extra, producción ecologica.
- 5.63 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 2.808 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico).
- 2.212 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico). Es el 50º alimento más rico en ácido graso 18:0 (ácido esteárico) de esta web. El más rico es el chocolate negro, con azúcar.
- 0.069 gramos de ácido graso 18:3.
- 0.051 gramos de ácido graso 14:0 (ácido mirístico).
La pipa de girasol es rica en VITAMINAS con 7 distintas:
- 37.8 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E. Es el 5º alimento más rico en Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E de esta web. El más rico es el complejo vitaminico. Ver top 50.
- 9.1 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 1.6 miligramos de tiamina. Es el 10º alimento más rico en tiamina de esta web. El más rico es la soja, frita. Ver top 50.
- 0.77 miligramos de Vitamina B-6, Total. Es el 46º alimento más rico en Vitamina B-6, Total de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
- 238 microgramos de folato, total. Es el 22º alimento más rico en folato, total de esta web. El más rico es el complejo vitaminico. Ver top 50.
- 0.19 miligramos de riboflavina.
- 3 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
La pipa de girasol es rica en MINERALES con 8 distintos:
- 710 miligramos de potasio.
- 651 miligramos de fósforo.
- 390 miligramos de magnesio. Es el 15º alimento más rico en magnesio de esta web. El más rico es el salvado de trigo. Ver top 50.
- 110 miligramos de calcio.
- 6.4 miligramos de hierro, total.
- 5.1 miligramos de zinc (cinc). Es el 48º alimento más rico en zinc (cinc) de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
- 3 miligramos de sodio.
- 49 microgramos de selenio, total. Es el 40º alimento más rico en selenio, total de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
'Pipa de girasol' comparado con:
pipas de girasol peladas con sal, pistacho, sésamo semilla, soja fresca, soja frita, soja seca cruda, soja seca remojada hervida.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).