El nombre en inglés es Broad bean, fresh. El nombre científico es Pisum sativum. La parte comestible es del 100%.

Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Haba, fresca': haba cochinera; vaina que contiene semillas pequeñas, inmaduras; vegetales; legumbres; legumbre o productos derivados de legumbre; legumbres, semillas, granos, frutos secos y productos (eurocode2); verdura o productos a base de verdura; entorno de producción no conocido; frutas y verduras; frutas y verduras; grado de maduración desconocido; método de conservación desconocido; sin tratamiento aplicado; entero, forma natural; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.

Haba, fresca: energía 239 Kj, agua 82 g., carbohidratos 9 g., proteínas 5 g. y fibra 4 g.
Ver la comparativa nutricional entre 'Haba, fresca' y 'Haba, frita'.
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ENERGÍA TOTAL:

Las 57 kilocalorías por cada 100 gramos de la haba proceden de las siguientes fuentes: 61% de carbohidratos, 6% de grasas y 33% de proteínas.

 

COMPOSICIÓN DE HABA, FRESCA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

PROXIMALES:

  1. 239.2 kilojulios de energía, total.
  2. 82.2 gramos de agua (humedad).
  3. 4.6 gramos de proteina, total.
  4. 0.4 gramos de grasa, total (lipidos totales).

HIDRATOS DE CARBONO:

  1. 8.6 gramos de carbohidratos.
  2. 7.8 gramos de almidón, total.
  3. 4.2 gramos de fibra, dietetica total.
  4. 0.56 gramos de sacarosa. Es el 45º alimento más rico en sacarosa de esta web. El más rico es los cereales desayuno base de maíz, trigo y avena.

GRASAS:

  1. 0.2 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
  2. 0.05 gramos de ácidos grasos saturados totales.
  3. 0.04 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.

La haba es rica en VITAMINAS con 7 distintas:

  1. 24 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
  2. 2.8 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
  3. 0.17 miligramos de tiamina.
  4. 0.09 miligramos de riboflavina.
  5. 78 microgramos de folato, total.
  6. 0.06 miligramos de Vitamina B-6, Total.
  7. 42 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.

La haba es rica en MINERALES con 9 distintos:

  1. 323 miligramos de potasio.
  2. 120 miligramos de sodio.
  3. 84 miligramos de fósforo.
  4. 28 miligramos de magnesio.
  5. 23 miligramos de calcio.
  6. 1.7 miligramos de hierro, total.
  7. 0.7 miligramos de zinc (cinc).
  8. 4 microgramos de ioduro.
  9. 1.4 microgramos de selenio, total.

'Haba, fresca' comparado con:

haba seca, haba seca remojada hervida, harina de soja, judía blanca, judía pinta, judía verde cruda.

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Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).