Haba, fresca: energía 239 Kj, agua 82 g., carbohidratos 9 g., proteínas 5 g. y fibra 4 g.
El nombre en inglés es Broad bean, fresh. El nombre científico es Pisum sativum. La parte comestible es del 100%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Haba, fresca': haba cochinera; vaina que contiene semillas pequeñas, inmaduras; vegetales; legumbres; legumbre o productos derivados de legumbre; legumbres, semillas, granos, frutos secos y productos (eurocode2); verdura o productos a base de verdura; entorno de producción no conocido; frutas y verduras; frutas y verduras; grado de maduración desconocido; método de conservación desconocido; sin tratamiento aplicado; entero, forma natural; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 57 kilocalorías por cada 100 gramos de la haba proceden de las siguientes fuentes: 61% de carbohidratos, 6% de grasas y 33% de proteínas.
COMPOSICIÓN DE HABA, FRESCA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 239.2 kilojulios de energía, total.
- 82.2 gramos de agua (humedad).
- 4.6 gramos de proteina, total.
- 0.4 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 8.6 gramos de carbohidratos.
- 7.8 gramos de almidón, total.
- 4.2 gramos de fibra, dietetica total.
- 0.56 gramos de sacarosa. Es el 45º alimento más rico en sacarosa de esta web. El más rico es los cereales desayuno base de maíz, trigo y avena.
GRASAS:
- 0.2 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 0.05 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 0.04 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
La haba es rica en VITAMINAS con 7 distintas:
- 24 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
- 2.8 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.17 miligramos de tiamina.
- 0.09 miligramos de riboflavina.
- 78 microgramos de folato, total.
- 0.06 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 42 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
La haba es rica en MINERALES con 9 distintos:
- 323 miligramos de potasio.
- 120 miligramos de sodio.
- 84 miligramos de fósforo.
- 28 miligramos de magnesio.
- 23 miligramos de calcio.
- 1.7 miligramos de hierro, total.
- 0.7 miligramos de zinc (cinc).
- 4 microgramos de ioduro.
- 1.4 microgramos de selenio, total.
'Haba, fresca' comparado con:
haba seca, haba seca remojada hervida, harina de soja, judía blanca, judía pinta, judía verde cruda.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).