Complejo vitaminico: energía 2361 Kj, grasas 46 g., proteínas 20 g. y carbohidratos 19 g.
El nombre en inglés es Vitamin complex. La parte comestible es del 100%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Complejo vitaminico': fuente química del alimento; grupo de consumidores no aplicable; estado físico y forma (shape/form) no conocidos; productos alimentarios misceláneos; parte de la planta o animal no conocida; alimentos misceláneos; alimentos misceláneos; sin tratamiento aplicado; sin uso de método de conservación; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; superficie de contacto del alimento no conocida; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; sin uso de medio de envasado/empaquetado.
ENERGÍA TOTAL:
Las 564 kilocalorías por cada 100 gramos de el complejo vitaminico proceden de las siguientes fuentes: 72% de grasas, 15% de proteínas y 14% de carbohidratos.
COMPOSICIÓN DE COMPLEJO VITAMINICO EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 2361.22 kilojulios de energía, total.
- 45.93 gramos de grasa, total (lipidos totales).
- 20.15 gramos de proteina, total.
HIDRATOS DE CARBONO:
- 18.78 gramos de carbohidratos.
GRASAS:
- 26.71 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales. Es el 22º alimento más rico en ácidos grasos, poliinsaturados totales de esta web. El más rico es el aceite de nuez. Ver top 50.
- 11.03 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 8.16 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
El complejo vitaminico es rico en VITAMINAS con 10 distintas:
- 3367 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico). Es el alimento más rico en Vitamina C (ácido ascórbico) de esta web. La Vitamina C o Ácido L-Ascórbico es una vitamina hidrosoluble con una importante actividad antioxidante. Por esta acción tiene importancia en el mantenimiento de distintos tejidos y órganos del cuerpo y en muchos aspectos de sus funciones. También ayuda a la absorción intestinal de hierro. Ver top 50.
- 1010.1 miligramos de equivalentes de niacina, totales. Es el alimento más rico en equivalentes de niacina, totales de esta web. La Niacina o Vitamina B3 o PP es una vitamina hidrosoluble que interviene de forma importante en el metabolismo energético y en los procesos de síntesis de hormonas esteroides y de detoxificación. Ver top 50.
- 561.16 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E. Es el alimento más rico en Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E de esta web. La vitamina E es una vitamina liposoluble que tienen especial importancia como antioxidante de los lípidos en el organismo. Ver top 50.
- 112.23 miligramos de Vitamina B-6, Total. Es el alimento más rico en Vitamina B-6, Total de esta web. La Vitamina B6 esta compuesta de varios compuestos y se conoce también por Piridoxina. Juegan un papel clave en el metabolismo de los aminoácidos. Ver top 50.
- 89.78 miligramos de riboflavina. Es el 2º alimento más rico en riboflavina de esta web. El más rico es la soja, frita. La Riboflavina o Vitamina B2 es una vitamina necesaria para la integridad de la piel y las mucosas y la correcta visión. Sus necesidades van en relación con la cantidad de calorías que consumimos ya que interviene en la obtención de energía a partir de los macronutrientes. Ver top 50.
- 78.56 miligramos de tiamina. Es el 2º alimento más rico en tiamina de esta web. El más rico es la soja, frita. La Tiamina o Vitamina B1 es una vitamina necesaria para la obtención de energía a partir de los hidratos de carbono. Es importante para un correcto funcionamiento del sistema nervioso y corazón Ver top 50.
- 44890 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides. Es el alimento más rico en Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides de esta web. La vitamina A es una vitamina liposoluble importante para la función visual y el mantenimiento de ciertas estructuras del organismo. En este componente de los alimentos no solo se incluye la vitamina A preformada (presente en animales: retinol) sino los compuestos que al ser ingeridos pueden transformarse en Vitamina A (carotenos) Ver top 50.
- 11222 microgramos de folato, total. Es el alimento más rico en folato, total de esta web. El Ácido Fólico o vitamina B9 (en los alimentos esta en forma de folato) es una vitamina hidrosoluble del grupo B que interviene en numerosos procesos de gran importancia funcional como la síntesis de hemoglobina, el desarrollo del sistema nervioso, etc. Su déficit en mujeres fértiles puede causar malformaciones del feto durante la gestación. Ver top 50.
- 561.16 microgramos de Vitamina D. Es el alimento más rico en Vitamina D de esta web. La vitamina D es una vitamina liposoluble importante por su participación en el metabolismo del hueso. Es necesaria para la absorción de calcio en el organismo. Se puede formar a partir de colesterol por acción de los rayos ultravioleta del sol sobre la piel. Ver top 50.
- 56.12 microgramos de Vitamina B-12. Es el 2º alimento más rico en Vitamina B-12 de esta web. El más rico es el hígado, de vaca/buey, crudo. La Vitamina B12 denominada Cianocobalamina. Se encuentra, de forma mayoritaria, en los alimentos de origen animal aunque hay algunas fuentes vegetales pero escasas de esta vitamina. Es importante por su papel esencial en la formación de los glóbulos rojos y en la funcionalidad del sistema nervioso. Ver top 50.
El complejo vitaminico es rico en MINERALES con 5 distintos:
- 1683.5 miligramos de zinc (cinc). Es el alimento más rico en zinc (cinc) de esta web. El zinc es un mineral que forma parte de enzimas relacionados con el sistema inmunológico, el metabolismo de los hidratos de carbono y de los ácidos nucléicos. Su déficit afecta al crecimiento durante la pubertad y disminuye las defensas corporales Ver top 50.
- 785.63 miligramos de hierro, total. Es el alimento más rico en hierro, total de esta web. El hierro es un mineral imprescindible para la síntesis de hemoglobina de la sangre y por tanto, para el transporte de oxigeno a todas las células del organismo. Su deficiencia provoca anemia. Ver top 50.
- 123.45 miligramos de potasio.
- 8417.5 microgramos de ioduro. Es el alimento más rico en ioduro de esta web. El yodo es un elemento químico imprescindible para la función de la glándula tiroides ya que forma parte de las hormonas tiroideas. Estas hormonas que llevan yodo son importantes en el crecimiento y desarrollo del sistema esquelético, en el desarrollo y maduracuión del sistema nervioso y en el metabolismo energético de nuestro organismo, ayudando, entre otras funciones a mantener la temperatura corporal en climas fríos. Ver top 50.
- 2805.8 microgramos de selenio, total. Es el alimento más rico en selenio, total de esta web. El selenio es un elemento mineral traza (que está en muy bajas cantidades en el organismo) que tiene una acción antioxidante importante y estimula el sistema inmunológico Ver top 50.
'Complejo vitaminico' comparado con:
corteza de trigo, crema de chocolate baja en calorías, crema de chocolate y nata, crema de coco, crema de vainilla y mousse de chocolate, cubito de caldo, curry.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).