El nombre en inglés es Cheese, "porrúa" type. La parte comestible es del 100%. Descripción: Su área de producción abarca varios pueblos del Concejo de Llanes (Asturias). Queso fresco o tierno, que se elabora con leche de vaca y/o de oveja. La coagulación es enzimática y la pasta blanda y húmeda. De graso a extragraso. Tiene forma discoidal, con marcadas irregularidades. Carece de corteza formando una masa blanda, húmeda y gelatinosa. El corte es blando y cerrado, mostrando algunas oquedades que se distribuyen irregularmente y que son de tipo mecánico. Sabor muy fresco y húmedo, así como lechoso y dulzón, nada salado y especialmente graso. Fundente al paladar. Peso es raro que supere el medio kilo..

Ver la comparativa nutricional entre 'Queso porrúa' y 'Queso afuega'l pitu'.

ENERGÍA TOTAL:

75% de grasas. 25% de proteínas. No tiene alcohol. No tiene carbohidratos.

 

COMPOSICIÓN DE QUESO PORRÚA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

 

PROXIMALES

1588.43 kilojulios de energía, total.
32 gramos de grasa, total (lipidos totales).
23.79 gramos de proteina, total.
39.41 gramos de agua (humedad).

 

GRASAS

90 miligramos de colesterol.

 

Alimento rico en VITAMINAS con 9 distintas

388 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
0.25 microgramos de Vitamina D.
0.6 miligramos de Viamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
20 microgramos de folato, total.
0.1 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
0.3 miligramos de riboflavina.
0.03 miligramos de tiamina.
1.5 microgramos de Vitamina B-12.
0.1 miligramos de Vitamina B-6, Total.

 

Alimento rico en MINERALES con 8 distintos

8476.01 miligramos de calcio. Es el 6º alimento más rico en calcio de esta web. El más rico es Queso Zamorano.
3.29 miligramos de hierro, total.
1462.18 miligramos de potasio.
331.14 miligramos de magnesio.
4383.53 miligramos de sodio.
5783.76 miligramos de fósforo. Es el 7º alimento más rico en fósforo de esta web. El más rico es Queso Zamorano.
520 miligramos de cobre.
33.97 miligramos de zinc (cinc). Es el 6º alimento más rico en zinc (cinc) de esta web. El más rico es Complejo vitaminico.

 

Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).