El nombre en inglés es Cheese, "tupí" type. La parte comestible es del 100%. Descripción: El área de producción abarca el Pirineo catalán. Fermentado durante más de dos meses y elaborado con cuajada o queso de oveja. Su pasta es blanda. Doble graso. Se presenta en vasijas de barro (Tupí) de pequeño tamaño. Normalmente se elabora a partir de cuajada desuerada sobrante en la elaboración del queso Serrat, así como de otros quesos en proceso de maduración que hayan sufrido algún desperfecto. Producción artesanal. Sin forma definida, presenta una masa untable, con pequeños grumos, de color amarronado. Sabor especialmente fuerte y pronunciado, agresivo. extraordinariamente graso, con aromas primarios y secundarios, en función de los ingredientes añadidos. Peso indeterminado..

Ver la comparativa nutricional entre 'Queso tupí' y 'Queso afuega'l pitu'.

ENERGÍA TOTAL:

87% de grasas. 13% de proteínas. No tiene alcohol. No tiene carbohidratos.

 

COMPOSICIÓN DE QUESO TUPÍ EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

 

PROXIMALES

2539.37 kilojulios de energía, total.
59.81 gramos de grasa, total (lipidos totales).
19.2 gramos de proteina, total.
19.16 gramos de agua (humedad).

 

GRASAS

90 miligramos de colesterol.

 

Alimento rico en VITAMINAS con 9 distintas

374 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
0.25 microgramos de Vitamina D.
0.62 miligramos de Viamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
20.65 microgramos de folato, total.
5.1 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
0.3 miligramos de riboflavina.
0.04 miligramos de tiamina.
1.5 microgramos de Vitamina B-12.
0.1 miligramos de Vitamina B-6, Total.

 

Alimento rico en MINERALES con 8 distintos

6716.06 miligramos de calcio.
1.95 miligramos de hierro, total.
1173.17 miligramos de potasio.
267.96 miligramos de magnesio.
4210.3 miligramos de sodio.
4213.64 miligramos de fósforo.
4290 miligramos de cobre. Es el alimento más rico en cobre de esta web. El cobre es un mineral importante en la síntesis de glóbulos rojos y en la obtención de energía de las células así como en el mantenimiento del sistema inmunológico
26.78 miligramos de zinc (cinc).

 

Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).