El nombre en inglés es Cheese, "casin" type. La parte comestible es del 100%. Descripción: Su producción se centra en Caso, abarcando la zona de Sobrescobio (Asturias).Queso madurado curado, que se elabora con leche de vaca. La coagulación es enzimática, de pasta amasada y dura. Graso. Su forma es irregularmente cilíndrica y muestra una cara grabada de modo inimitable. No tiene una corteza propiamente dicha, hallándose ésta integrada en la masa. Su color es amarillo intenso. Tiene corte cerrado y sólido, con pequeñas grietas. La pasta, corta y desmenuzable, ofrece un color similar al de la corteza. Sabor fuerte y picante, con aroma de mantequilla rancia. Textura granulosa. Peso un kilo como máximo..

Ver la comparativa nutricional entre 'Queso casín' y 'Queso afuega'l pitu'.

ENERGÍA TOTAL:

74% de grasas. 26% de proteínas. No tiene alcohol. No tiene carbohidratos.

 

COMPOSICIÓN DE QUESO CASÍN EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

 

PROXIMALES

1531.99 kilojulios de energía, total.
30.81 gramos de grasa, total (lipidos totales).
23.06 gramos de proteina, total.
40.35 gramos de agua (humedad).

 

GRASAS

100 miligramos de colesterol.

 

Alimento rico en VITAMINAS con 9 distintas

239.08 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
0.25 microgramos de Vitamina D.
0.6 miligramos de Viamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
16 microgramos de folato, total.
3.05 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
0.3 miligramos de riboflavina.
0.04 miligramos de tiamina.
1.55 microgramos de Vitamina B-12.
0.09 miligramos de Vitamina B-6, Total.

 

Alimento rico en MINERALES con 8 distintos

6915.54 miligramos de calcio.
9.86 miligramos de hierro, total.
1759.12 miligramos de potasio.
290.83 miligramos de magnesio.
7589.61 miligramos de sodio.
4995.91 miligramos de fósforo.
650 miligramos de cobre.
33.93 miligramos de zinc (cinc). Es el 7º alimento más rico en zinc (cinc) de esta web. El más rico es Complejo vitaminico.

Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).