El nombre en inglés es Cheese, "serrat" type. La parte comestible es del 100%. Descripción: Se produce en todo el Pirineo catalán, salvo en el Valle de Arán. Queso madurado, de semicurado a curado, que se elabora con leche de oveja. De coagulación enzimática y de pasta prensada, no cocida o semicocida. Graso. Su forma es cilíndrica, con bordes redondeados. Las caras aparecen grabadas con dibujos y símbolos decorativos. La corteza es lisa y serosa, de color amarillo pálido. El interior es cerrado (Serrat), sin ojos, con algún diminuto orificio. El color es blanco hueso. La pasta puede ser friable en los de larga curación. Ofrece un sabor intenso, ligeramente láctico. mantecoso al paladar y con un posgusto pronunciado, típico del queso de oveja. Peso entre uno y dos kilos..

Ver la comparativa nutricional entre 'Queso serrat' y 'Queso afuega'l pitu'.

ENERGÍA TOTAL:

77% de grasas. 23% de proteínas. No tiene alcohol. No tiene carbohidratos.

 

COMPOSICIÓN DE QUESO SERRAT EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

 

PROXIMALES

1711.52 kilojulios de energía, total.
35.63 gramos de grasa, total (lipidos totales).
23.13 gramos de proteina, total.
35.74 gramos de agua (humedad).

 

GRASAS

90 miligramos de colesterol.

 

Alimento rico en VITAMINAS con 9 distintas

374 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
0.25 microgramos de Vitamina D.
0.62 miligramos de Viamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
20.65 microgramos de folato, total.
5.1 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
0.3 miligramos de riboflavina.
0.04 miligramos de tiamina.
1.5 microgramos de Vitamina B-12.
0.1 miligramos de Vitamina B-6, Total.

 

Alimento rico en MINERALES con 8 distintos

8293.37 miligramos de calcio. Es el 9º alimento más rico en calcio de esta web. El más rico es Queso Zamorano.
1.71 miligramos de hierro, total.
1205.97 miligramos de potasio.
306.47 miligramos de magnesio.
3982.94 miligramos de sodio.
5349.12 miligramos de fósforo. Es el 10º alimento más rico en fósforo de esta web. El más rico es Queso Zamorano.
560 miligramos de cobre.
32.73 miligramos de zinc (cinc).

 

Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).