El nombre en inglés es Cheese, "peñamellera" type. La parte comestible es del 100%. Descripción: Se produce en todo el concejo de Peñamellera. Madurado, de tierno a semicurado, se elabora con leche de cabra, de oveja y de vaca. Coagulación enzimática y pasta blanda, con morga. De graso a extragraso. Forma discoidal. Corteza ligera, pringosa, con evidente olor proteolizado, de color amarillo anaranjado con pintas blanquecinas. Interior compacto y cerrado con alguna diminuta oquedad, de pasta ligeramente elástica y de color amarillento. Sabor desarrollado, pero no fuerte. mantecoso, con posgusto proteolizado y persistente. Peso nunca superior al medio kilo..

Ver la comparativa nutricional entre 'Queso peñamellera' y 'Queso afuega'l pitu'.

ENERGÍA TOTAL:

74% de grasas. 26% de proteínas. No tiene alcohol. No tiene carbohidratos.

 

COMPOSICIÓN DE QUESO PEÑAMELLERA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

 

PROXIMALES

1519.48 kilojulios de energía, total.
30.38 gramos de grasa, total (lipidos totales).
23.26 gramos de proteina, total.
40.76 gramos de agua (humedad).

 

Alimento rico en VITAMINAS con 9 distintas

388 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
0.25 microgramos de Vitamina D.
0.6 miligramos de Viamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
20 microgramos de folato, total.
0.1 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
0.3 miligramos de riboflavina.
0.03 miligramos de tiamina.
1.5 microgramos de Vitamina B-12.
0.1 miligramos de Vitamina B-6, Total.

 

Alimento rico en MINERALES con 8 distintos

8708.46 miligramos de calcio. Es el 5º alimento más rico en calcio de esta web. El más rico es Queso Zamorano.
2.91 miligramos de hierro, total.
1223.12 miligramos de potasio.
316.9 miligramos de magnesio.
8309.04 miligramos de sodio. Es el 8º alimento más rico en sodio de esta web. El más rico es Sal yodada.
5362.51 miligramos de fósforo. Es el 9º alimento más rico en fósforo de esta web. El más rico es Queso Zamorano.
560 miligramos de cobre.
32.31 miligramos de zinc (cinc).

 

Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).