El nombre en inglés es Cheese, "peñamellera" type. La parte comestible es del 100%. Descripción: Se produce en todo el concejo de Peñamellera. Madurado, de tierno a semicurado, se elabora con leche de cabra, de oveja y de vaca. Coagulación enzimática y pasta blanda, con morga. De graso a extragraso. Forma discoidal. Corteza ligera, pringosa, con evidente olor proteolizado, de color amarillo anaranjado con pintas blanquecinas. Interior compacto y cerrado con alguna diminuta oquedad, de pasta ligeramente elástica y de color amarillento. Sabor desarrollado, pero no fuerte. mantecoso, con posgusto proteolizado y persistente. Peso nunca superior al medio kilo..

Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Queso peñamellera': ganado, ovejas y cabra; corteza de queso, mohosa; curado o envejecido de 2 semanas a 1 mes; queso semiblando; entero, forma conseguida por moldeado, grosor >0.7 cm.; fermentado con otros agentes diferentes al ácido láctico; enzima coagulante adicionada (cuájar); cuajada; parcialmente tratado con calor; queso; productos lácteos manufacturados (múltiples ingredientes) de origen animal; productos lácteos, excluida grasas y aceites, emulsiones grasas; productos lácteos; leche y productos lácteos; sin uso de método de conservación; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.

Queso peñamellera: energía 1519 Kj, agua 41 g., grasas 30 g. y proteínas 23 g.
Ver la comparativa nutricional entre 'Queso peñamellera' y 'Queso afuega'l pitu'.
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ENERGÍA TOTAL:

Las 363 kilocalorías por cada 100 gramos de el queso peñamellera proceden de las siguientes fuentes: 74% de grasas y 26% de proteínas.

 

COMPOSICIÓN DE QUESO PEÑAMELLERA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

PROXIMALES:

  1. 1519.48 kilojulios de energía, total.
  2. 40.76 gramos de agua (humedad).
  3. 30.38 gramos de grasa, total (lipidos totales).
  4. 23.26 gramos de proteina, total.

El queso peñamellera es rico en VITAMINAS con 9 distintas:

  1. 0.6 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
  2. 388 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
  3. 0.3 miligramos de riboflavina.
  4. 0.1 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
  5. 0.1 miligramos de Vitamina B-6, Total.
  6. 0.03 miligramos de tiamina.
  7. 20 microgramos de folato, total.
  8. 1.5 microgramos de Vitamina B-12.
  9. 0.25 microgramos de Vitamina D.

El queso peñamellera es rico en MINERALES con 8 distintos:

  1. 8708.46 miligramos de calcio (por Kg de parte comestible). Es el 5º alimento más rico en calcio de esta web. El más rico es el queso zamorano. Ver top 50.
  2. 8309.04 miligramos de sodio (por Kg de parte comestible). Es el 8º alimento más rico en sodio de esta web. El más rico es la sal yodada. Ver top 50.
  3. 5362.51 miligramos de fósforo (por Kg de parte comestible). Es el 9º alimento más rico en fósforo de esta web. El más rico es el queso zamorano. Ver top 50.
  4. 1223.12 miligramos de potasio (por Kg de parte comestible). Es el 33º alimento más rico en potasio de esta web. El más rico es el café, en polvo, soluble.
  5. 560 miligramos de cobre (por Kg de parte comestible). Es el 28º alimento más rico en cobre de esta web. El más rico es el queso tupí.
  6. 316.9 miligramos de magnesio (por Kg de parte comestible). Es el 29º alimento más rico en magnesio de esta web. El más rico es el salvado de trigo.
  7. 32.31 miligramos de zinc (cinc) (por Kg de parte comestible). Es el 13º alimento más rico en zinc (cinc) de esta web. El más rico es el complejo vitaminico. Ver top 50.
  8. 2.91 miligramos de hierro, total (por Kg de parte comestible).

'Queso peñamellera' comparado con:

queso picón, queso porrúa, queso raclette, queso rallado genérico, queso roquefort, queso san simón, queso semicurado genérico.

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Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).