El nombre en inglés es Cheese, "pedroches" type. La parte comestible es del 100%. Descripción: Del valle de los Pedroches, al noroeste de la provincia de Córdoba. Madurado, de semicurado a curado, se elabora con leche de oveja. La coagulación es enzimática de pasta prensada, no cocida. De graso a extragraso. Forma cilíndrica y caras lisas, planas o ligeramente convexas, con el lateral grabado por el cincho de esparto. Corteza dura y lisa, de color amarillo brillante, a veces, untada de aceite de oliva. La pasta es compacta, con abundantes ojos repartidos de forma irregular. de color blanco amarillento. La salazón se realiza a base de sal seca. Sabor fuerte, acidulo, ligeramente picante. mantecoso al paladar. Peso de un kilo a un kilo y medio..

Ver la comparativa nutricional entre 'Queso pedroches' y 'Queso afuega'l pitu'.

ENERGÍA TOTAL:

71% de grasas. 29% de proteínas. No tiene alcohol. No tiene carbohidratos.

 

COMPOSICIÓN DE QUESO PEDROCHES EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

 

PROXIMALES

1411.08 kilojulios de energía, total.
27 gramos de grasa, total (lipidos totales).
24.24 gramos de proteina, total.
42.28 gramos de agua (humedad).

 

GRASAS

90 miligramos de colesterol.

 

Alimento rico en VITAMINAS con 9 distintas

374 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
0.25 microgramos de Vitamina D.
0.62 miligramos de Viamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
20.65 microgramos de folato, total.
5.1 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
0.3 miligramos de riboflavina.
0.04 miligramos de tiamina.
1.5 microgramos de Vitamina B-12.
0.1 miligramos de Vitamina B-6, Total.

 

Alimento rico en MINERALES con 8 distintos

9339.39 miligramos de calcio. Es el 3º alimento más rico en calcio de esta web. El más rico es Queso Zamorano. El calcio es un mineral de extraordinaria importancia nutricional que es clave en el desarrollo del hueso y los dietes y además participa en el correcto funcionamiento del sistema nervioso y muscular. Las fuentes más ricas de calcio son los productos lácteos y derivados.
14.48 miligramos de hierro, total.
1295.9 miligramos de potasio.
554.78 miligramos de magnesio. Es el 3º alimento más rico en magnesio de esta web. El más rico es Salvado de trigo. El magnesio es un mineral implicado en numerosos procesos del organismo cono la actividad muscular esquelética y nerviosa. También es importante en el mantenimiento de la estructura ósea.
5962.56 miligramos de sodio.
6128.75 miligramos de fósforo. Es el 2º alimento más rico en fósforo de esta web. El más rico es Queso Zamorano. El fósforo es un mineral que junto con el calcio y el magnesio forma parte del hueso. También está presente en moléculas tan importantes como el ATP que aporta energía a las células y en el ADN de nuestros cromosomas. Se encuentra ampliamente distribuido en los alimentos que consumimos.
740 miligramos de cobre.
26.28 miligramos de zinc (cinc).

 

Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).