El nombre en inglés es Cheese, "picón" type. La parte comestible es del 100%. Descripción: Se produce en todos los pueblos de las comarcas de Liébana y de Peñarrubia (Cantabria). Madurado y curado, elaborado con leche cruda de vaca, cabra y oveja, mezclada. La coagulación es mixta, de pasta blanda con enmohecido interior. De graso a extragraso. Forma cilíndrica, con irregularidades, y aparece recubierto de hojas verdes de falso plátano (plágano). Corteza indefinida, que presenta un aspecto untuoso y aceitoso, de color amarronado. Desprende olor fétido. Interior abierto, salpicado de galerías y de oquedades cubiertas de moho verdoso. Pasta blanda, granulada y ligeramente untuosa, de color entre blanco quebrado o amarillo pálido. Sabor fuerte, ácido muy cremoso al paladar. Peso de uno a cinco kilos..

Ver la comparativa nutricional entre 'Queso picón' y 'Queso afuega'l pitu'.

ENERGÍA TOTAL:

76% de grasas. 24% de proteínas. No tiene alcohol. No tiene carbohidratos.

 

COMPOSICIÓN DE QUESO PICÓN EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

 

PROXIMALES

1607.07 kilojulios de energía, total.
33 gramos de grasa, total (lipidos totales).
22.71 gramos de proteina, total.
39.31 gramos de agua (humedad).

 

GRASAS

90 miligramos de colesterol.

 

Alimento rico en VITAMINAS con 9 distintas

388 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
0.25 microgramos de Vitamina D.
0.6 miligramos de Viamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
20 microgramos de folato, total.
0.1 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
0.3 miligramos de riboflavina.
0.03 miligramos de tiamina.
1.5 microgramos de Vitamina B-12.
0.1 miligramos de Vitamina B-6, Total.

 

Alimento rico en MINERALES con 8 distintos

4728.49 miligramos de calcio.
5.94 miligramos de hierro, total.
1336.4 miligramos de potasio.
218.46 miligramos de magnesio.
13511 miligramos de sodio. Es el 4º alimento más rico en sodio de esta web. El más rico es Sal yodada. El sodio es el electrolito mayoritario en el líquido extracelular. Tiene un papel importante en la hidratación del organismo y en el mantenimiento de la osmolaridad de los líquidos corporales. Su consumo excesivo se ha relacionado con la hipertensión.
4853.88 miligramos de fósforo.
810 miligramos de cobre.
34.11 miligramos de zinc (cinc). Es el 5º alimento más rico en zinc (cinc) de esta web. El más rico es Complejo vitaminico.

Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).